ПФТС установил рекорд после новой договоренности Ющенко и Януковича

Корреспондент.net, 4 мая 2007, 16:59
0
6

ПФТС-индекс по итогам торгов в пятницу вырос на новости о достижении президентом и премьером договоренности о проведении досрочных парламентских выборов на 2,19% или 18,04 пункта - до нового исторического максимума в 839,93 пункта.

Это значение выше предыдущего максимума, достигнутого 28 марта, на 0,76% или 6,3 пункта. Оно также превышает докризисный уровень 2 апреля, когда президент подписал первый указ о роспуске Верховной Рады на 3,81% или 30,79 пункта.

В целом по итогам дня акции Центрэнерго подорожали на 2,41%, Захидэнерго - на 2,21%, Укртелекома - на 4,53%, Енакиевского метзавода - на 6,96%, ММК ими.Ильича - на 7,65%, Днипроэнерго - на 2,22%, Укрнафты - на 3,16%, Нижнеднепровского трубопрокатного завода - на 3,55%, Райффайзен Банк Аваль - на 4,17%, Днепроспецстали - на 10,5%.

Крупнейшие объемы сделок были зафиксированы с акциями Азовстали - 4,07 млн гривен, Центрэнерго - 2,45 млн гривен, Захидэнерго - на 1,88 млн гривен, Укртелекома - 1,54 млн гривен, Енакиевского метзавода - 1,33 млн гривен. По каждой из этих бумаг число сделок превысило 20, что является очень высоким показателем для украинского рынка.

Основной рост акций начался после 16:00, когда появилась новость о достижении договоренности между президентом и премьером.

"Рынок положительно отреагирует на эту новость. Он уже пошел вверх и можно ожидать, что за понедельник-вторник общий рост может достичь 10%", - сказал директор инвестиционной компании Конкорд Капитал Игорь Мазепа.

В частности, курс акций Центрэнерго за период с 16:01 до 16:15 вырос с 16,67 грн до 17,10 грн за акцию, Укртелекома за этот же период - с 1,13 до 1,15 грн, Захидэнерго - с 431 грн до 440 грн, Днипроэнерго - с 1665 грн до 1700 грн, Укрнафты - с 384,3 грн до 392 грн. При этом объемы и количество сделок достаточно значительно по рамкам украинского рынка.

Лидером подорожания в пятницу стали акции Азовстали - на 25,5%, хотя здесь основным двигателем выступила новость о планах уменьшения уставного капитала на 25,4% за счет аннулирования собственных акций, ранее выкупленных полученных в ходе присоединения к нему ЗАО Торговый дом Азовсталь и ОАО Маркохим.

"Однозначно, что новость об уменьшении уставного капитала стала локомотивом роста этих акций в пятницу", - сказал Мазепа.

В результате с утра по середину дня их курс вырос с 2,54 грн до 3,115 грн за акцию, однако после новости о достижении политического компромисса он подрос до 3,189 грн, а общее количество сделок с ними достигло 63.

"Достигнутые договоренности между президентом и премьером - событие действительно достаточно знаковое для фондового рынка. Одна из самых коротких недель года оказалась самой результативной с точки зрения ожиданий перспектив развития рынка", - сказал агентству генеральный директор компании по управлению активами Инеко-инвест Олег Морква.

По его словам, в апреле позитивные сигналы рынку давали высокие темпы роста экономики и решение УЕФА провести чемпионат Европы по футболу в 20012 году в Украине и Польше, однако политический кризис оставался главным риском, сдерживающим рост рынка.

"Ситуация нашла выход - выборы пройдут по взаимной договоренности главных политических сил, поэтому рынок реагирует очень положительно. Если в первой половине дня он вел себя достаточно вяло и, в основном, только акции Азовстали подорожали на 25-26% на волне новости об уменьшении уставного капитала, почти полностью отыграв ее, то ближе к 16 часам, когда прозвучали новости о компромиссе, рынок сыграл очень результативно - рост составил 3-5%", - отметил Морква.

Он предположил, что в ближайшее время может появиться третий указ президента о выборах, который окончательно поставит точки над "i", а Верховная Рада примет необходимые законы для их проведения.

"Я думаю, что в понедельник-вторник рост продлится, если только не помешает внешний фактор в виде ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках. Помимо того показательны будут тенденции на рынке после 9-го мая, когда на него вернутся все участники. То есть, вторая декада мая покажет, какой может быть тенденция роста", - добавил гендиректор Инеко-инвест.

Официальный курс гривни в Украине два года остается стабильным на уровне 5,05 грн/$1.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях