Роговой: угроза введения Америкой санкций асолютно реальна

Корреспондент.net, 7 мая 2001, 14:37
0
5

Во время поездки в Америку украинской делегации правительству не удалось снять угрозу введения США против Украины торговых санкций из-за аудио- и видеопиратства – американские власти продолжают считать усилия Украины по борьбе с пиратством недостаточными. И хотя претензии США касаются прав интеллектуальной собственности, санкции могут быть введены по отношению к таким важным секторам украинской экономики, как химия и, в особенности, металлургия.

Кабинет Министров, несмотря на принятые им в конце апреля меры по борьбе с аудио- и видеопиратством, пока не снял угрозу применения Соединенными Штатами экономических санкций против Украины.

Об этом, по данным “Українських Новин”, сказал министр экономики Василий Роговой, который возглавлял украинскую делегацию на заседании украинско-американской комиссии по экономическому сотрудничеству в Вашингтоне 1-2 мая.

“Проблема защиты прав интеллектуальной собственности была и остается одной из наиболее острых по своим последствиям для украинской экономики”, – сказал Роговой. “Она (угроза введения США санкций) остается абсолютно реальной”, – добавил он.

Роговой отметил, что, хотя претензии США касаются прав интеллектуальной собственности, санкции могут быть введены по отношению к таким важным секторам украинской экономики, как металлургия и химия. Роговой отметил, что американские власти продолжают считать усилия Украины по борьбе с пиратством недостаточными. “Американская сторона, говорит откровенно, что от нас ожидают не только принятия правительственных решений и изменений законодательства, но и конкретных действий по открытию криминальных дел к нарушителям и проведение внезапных проверок предприятий”, – сказал Роговой.

Министр подчеркнул, что требуемые США меры нужно принять как можно скорее — до конца мая. “И это нам нужно делать в самое ближайшее время, иначе вступит в силу целая серия дискриминационных мер по отношению к украинской экономике” – сказал он.

Как сообщалось, в середине марта США заявили, что применят торговые санкции к Украине, если она в течение 3-х месяцев не предпримет действенных мер по прекращению производства и распространения контрафактной продукции. США считают, что Украина является крупнейшим производителем пиратской продукции, экспортируя 30-40 млн. пиратских компакт-дисков в год.

28 апреля Кабмин принял целый пакет постановлений, направленных против реализации и распространения в Украине пиратской продукции, введя лицензирование изготовления оптических дисков, обязательное нанесение идентификационного кода при изготовлении оптических дисков а также регистрацию импорта товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и таможенный сбор за них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях