Президент Венесуэлы обвалил индекс фондового рынка страны

Корреспондент.net, 5 мая 2007, 13:03
0
12

Основной индекс венесуэльского фондового рынка упал на 2,74% после того, как президент страны Уго Чавес объявил о намерении национализировать банки.

При этом индекс финансовых компаний опустился на 3,12%.

Лидерами падения стали банки BBVA Banco Provincial (-4,5%), принадлежащий испанскому Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, а также Mercantil Servicios Financieros CA (-3,6%) и Venezolano de Credito (-1,3%).

Эксперты прогнозируют, что, если Чавес выполнит свою угрозу, банки могут начать нести убытки, так как они могут попасть в руки людей, не специализирующихся на банковском деле.

Чавес обратился к банкам накануне. При этом венесуэльский лидер уточнил, что национализации может и не произойти, если эти компании станут работать в "государственных интересах". Для этого частные банки должны в приоритетном порядке и по низким ставкам финансировать промышленность страны, а Ternium-Sidor - поставлять на внутренний рынок свою продукцию по низким ценам. В противном случае национализированные банки будут "работать на благо развития страны, а не заниматься финансовыми спекуляциями и зарабатыванием сверхприбылей".

Ранее Венесуэла сообщила о планах по выходу из Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. "Венесуэле больше не придется обращаться к Вашингтону, ни к Всемирному банку, ни к МВФ, ни к кому-либо еще", - заявил Чавес.

Напомним также, что 2 мая 2007 года. Чавес объявил, что государство взяло под свой контроль последние нефтяные месторождения, разрабатывавшиеся частными компаниями. В январе 2007 президент Венесуэлы подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2007. должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP Plc, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Total SA и Statoil ASA. Лишь ConocoPhillips до сих пор не согласилась с условиями, выдвинутыми венесуэльским правительством. В этой связи власти уже пообещали экспроприировать активы компании в стране.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях