Бойко: В стабфонд заложено 85 тыс. тонн нефтепродуктов

Корреспондент.net, 7 мая 2007, 16:17
0
5

Украина по состоянию на начало мая накопила в стабилизационном фонде 85 тысяч тонн светлых нефтепродуктов, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По его словам, все нефтепродукты в данное время хранятся на Лисичанском НПЗ.

Бойко объяснил, что Минтопэнерго будет задействовать стабилизационный фонд будет в случае, если цены на нефтепродукты в Украине будут выходить за пределы ценового коридора (в частности, бензин А-95 - 4,32 гривны/литр).

В то же время министр заверил, что в данное время ценовая ситуация на рынке является стабильной, и в ближайшее время не предвидится повышения цен на нефтепродукты.

"Мы прогнозируем такое же состояние цен на ближайшее время. Есть избыток нефтепродуктов в стране, нет стремления трейдеров получить какие-то преференции сегодня", - сообщил он.

Как сообщалось, в конце февраля компания Укртранснефть заключила договоры на закупку 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов (бензина марки А-76 и дизельного топлива) в рамках формирования стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов.

Стабилизационный фонд рассчитан на 5-10 дней для того, чтобы контролировать цены на нефтепродукты на украинском рынке во время их сезонного повышения.

Структура запаса нефтепродуктов: 50% - бензин А-76, 50% - дизтопливо.

О намерении создать госрезерв нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн Бойко заявил в ноябре 2006 года. Предварительно планировалось, что он будет сформирован до февраля 2007-го, позже - до марта 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях