Еврокомиссия считает незаконным российское эмбарго на польское мясо

Корреспондент.net, 9 мая 2007, 23:01
0
7

Заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Верхойген назвал "незаконным и неоправданным" введенное Россией эмбарго на поставки польского мяса.

"Еврокомиссия предприняла значительные усилия для снятия запрета на импорт в Россию польской продукции и мяса. Еврокомиссия считает, что введенный российской стороной запрет является незаконным и неоправданным", - сказал еврокомиссар, выступая в среду, 9 мая, в Европарламенте в Брюсселе на слушаниях по отношениям ЕС-Россия в преддверии саммита в Самаре.

"Мы ждем от России четкого, конструктивного сигнала с точным графиком для полного снятия этого эмбарго, даже если оно будет поэтапным", - подчеркнул Верхойген.

Вместе с тем, он выразил надежду, что в ходе встречи в верхах ЕС-РФ 17-18 мая в Самаре стороны "попытаются прийти к новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве".

"Отношения между ЕС и Россией должны вновь приобрести масштаб и расширяться", - указал заместитель председателя Еврокомиссии.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

Действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях