Сitigroup потратится на экологию

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 12:40
0
2

В ближайшее десятилетие крупнейший банк США Citigroup намерен потратить 31 млрд долларов на кредитование компаний, специализирующихся на разработке экологически чистых источников энергии, а также уже работающих в сфере альтернативной энергетики - солнечной, ветряной, геотермальной.

Часть средств пойдет специально созданному месяц назад фонду инвестиций в устойчивое развитие (Sustainable Development Investments), размер которого Citigroup планирует довести до 2 млрд долларов.

Помимо корпоративных инвестиций программа Citigroup предполагает также пакет "экологических" услуг для рядовых потребителей, например, льготные ипотечные кредиты для клиентов, приобретающих дома с солнечными батареями на крыше.

Для реализации этого проекта банк заключил партнерское соглашение с американской "дочкой" крупнейшего в мире производителя солнечных батарей японской Sharp Corp.

В официальном обращении генеральный директор банка Чак Принс призвал к скорейшему принятию законодательства, которое ограничивало бы выбросы парниковых газов. В США нет законодательства на этот счет. Соответствующие акты приняты только в двух отдельных штатах - в Калифорнии и на Гавайях.

РБК daily предполагает, что Citigroup присоединится к группе CAP (Climate Action Partnership), в которой уже числятся 13 крупных американских компаний, в том числе BP America, Caterpillar, Duke Energy, General Electric, Lehman Brothers. Эта группа выступает за торговлю квотами на вредные выбросы по модели, принятой в ЕС.

Сitigroup не первый в ряду американских финансовых гигантов, кто в последнее время обращает внимание на экологию. Однако стоимость программы, которую банк готовится выделить, беспрецедентна для Уолл-стрит.

В апреле четвертый номер среди американских банков, Bank of America, также объявил о старте десятилетнего проекта по экологическим инвестициям, однако сумма его была в 2,5 раза меньше - 20 млрд долларов.

Сitigroup - крупнейшая компания планеты по размеру активов. На март 2007 года они составляли 2,02 трлн долларов. Чистая прибыль банка за первый квартал 2007 года составила 5,01 млрд долларов, снизившись на 11% по сравнению с показателем за аналогичный период в прошлом году. Выручка увеличилась на 15%, до 25,46 млрд долларов.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях