Назарбаев пообещал экспортировать почти всю нефть через Россию

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 13:17
0
7

Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане. Казахстан считает возможным расширить Каспийский трубопроводный консорциум с 23 до 40 млн тонн.

Дополнительные 17 млн тонн "могут пойти на проект Бургас-Александруполис. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность", - сказал Назарбаев.

"Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим", - заметил Назарбаев. - "Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн тонн казахстанской нефти, из них 42 млн тонн пошли через Россию - через Каспийский трубопроводный консорциум Самара-Актау и через Оренбург".

Он подчеркнул, что в сотрудничестве России и Казахстана "первый и основной вопрос - это топливно-энергетический комплекс". "Стратегический характер носит это сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в частности, транспортировка казахстанского углеводородного сырья на международные рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная переработка углеводородного сырья", - сказал Назарбаев.

Россия и Казахстан договорились, что расширение Каспийского трубопроводного консорциума должно идти параллельно строительству нефтепровода Бургас-Александруполис, чтобы успеть к окончанию строительства.

10 мая в Москве российское правительство одобрило законопроект "О ратификации соглашения между правительствами России, Греции и Болгарии о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис".

Соглашение о сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис было подписано 15 марта этого года в Афинах. Начальная пропускная способность нефтепровода оценивается в 35 миллионов тонн нефти, однако в дальнейшем этот показатель может быть доведен до 50 миллионов тонн.

Проект предполагает создание Международной проектной компании, доля России в которой составляет 51%, а Греции и Болгарии - по 24,5%. Оператором нефтепровода стала компания Транснефть, которая будет контролировать прокачку нефти от мест добычи до греческого Александруполиса. От Александруполиса транспортировку нефти будут осуществлять уже греческие танкеры.

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране. "Занимающая лидирующие позиции в мире объединенная компания Российский алюминий работает над крупным инфраструктурным проектом с участием активов на территории Казахстана. Мы рассчитываем на вашу поддержку, уважаемые коллеги и уважаемый президент, при реализации этих проектов", - сказал Путин Назарбаеву.

При этом Путин, говоря о лидирующем положении российской алюминиевой компании, добавил: "Во всяком случае, до недружественного поглощения, которое планируется американской компанией в отношении своих канадских конкурентов".

"Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане", - сообщил Путин, предложив создать СП по разработке "инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности". Реализован этот проект может быть силами Атомно-энергетического комбината в Казахстане.

Путин также напомнил, что 10 мая подписано соглашения о создании совместного центра по обогащению урана в российском Ангарске. "Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей инициативы по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Проект пойдет на пользу экономике как России, так и Казахстана".

Президент России предложил создать на территории РФ международные центры по обогащению урана под контролем МАГАТЭ 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества. Так появился проект международного центра по обогащению урана в Ангарске Иркутской области.

25 июля 2006 года РФ и Казахстан подписали три протокола о создании трех совместных предприятий: по разработке Буденновского уранового месторождения в Казахстане, продукция которого может быть использована в первом международном ядерном топливном центре в Ангарске; по обогащению урана на территории РФ с обязательным участием в этом проекте казахстанских специалистов; по проектированию и разработке ядерных реакторов малой и средней мощности с перспективой строительства АЭС с этими реакторами в Казахстане и совместного выхода с этими ректорами на мировой рынок.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях