В Эстонии Бронзового солдата сделают брендом пива и водки

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 13:54
0
11

Эстонский Бронзовый солдат может вскоре стать маркой пива или водкой. Об этом намерен позаботиться предприниматель Алар Пинк, работающий директором по сбыту кондитерского концерна Kalev, от продукции которого на прошлой неделе отказались российские партнеры.

Еще около года назад Алар Пинк подал заявку на регистрацию торгового знака Pronkssodur (эстоноязычная версия Бронзового солдата). Согласно заявке этим торговым знаком он хочет маркировать самые разные товары: от алкогольных напитков и пива до одежды и учебных принадлежностей. Местному еженедельнику Eesti Ekspress Пинк сказал, что заявка сейчас в стадии рассмотрения, и у него еще нет конкретных планов использования нового бренда.

Но, как посетовал Пинк, учитывая нынешнюю конъюнктуру, государство вряд ли согласится уступить ему права на такой торговый знак. На европейском пространстве нет другого столь часто упоминаемого памятника, как этот, демонтированный по решению правительства. Стоимость этого торгового знака, по оценкам экспертов-маркетологов, может составлять десятки миллионов долларов.

На прошлой неделе российские партнеры Пинка в качестве ответной меры на последние события в Эстонии отказались от продукции крупнейшей в стране конфетной фабрики. Ее владелец Оливер Крууда заявил электронной версии газеты деловых кругов Aripaev, что "для Kalev российский рынок закрыт". Объем продаж Kalev в Россию, по данным газеты, составлял около 260 тысяч евро в месяц.

В Эстонии уже не исключили, что реакция России на ситуацию вокруг памятника Воину-освободителю приведет к серьезным экономическим последствиям. По самому позитивному сценарию, объем транзитных перевозок уменьшится на 20%, в худшем случае - на 60-65%. В этом случае работу могут потерять до 5000 человек. Такой прогноз приводит в четверг на страницах того же еженедельника Eesti Ekspress Ассоциация транзита.

Руководство Таллинского порта и Эстонской железной дороги прогнозируют уменьшение доходов своих фирм соответственно на 200 миллионов крон и 360 миллионов крон в год. К середине мая будет ясно, перенаправлен ли товаропоток в обход Эстонии или товар находится в режиме ожидания.

Член экономической комиссии парламента Эстонии Лийна Тыниссон, дважды бывшая министром экономики, считает, что самой большой проблемой российской блокады станет сокращение числа рабочих. "Возникнет большая безработица, государство должно будет думать о том, как ее компенсировать, - заявила Тыниссон. - В отношении России наше государство напрямую не может ничего сделать".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях