Путин блокирует участие Украины в энергопроектах ЕС

Корреспондент.net, 10 мая 2007, 15:58
0
16

Президент России Владимир Путин фактически сорвал энергетический саммит в Польше, отправившись 9 мая в беспрецедентное по своей продолжительности 6-дневное турне по Средней Азии (Казахстан и Туркменистан).

Основная цель вояжа российского президента - предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России. И хотя переговоры в трехстороннем формате Россия-Казахстан-Туркменистан еще не начались, формат энергосаммита в Польше изменился. Из крепкой "пятерки" он превратился в "четверку" и будет проходить на фоне демонстративной встречи главы России с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых рассчитывают европейцы.

Энергетический саммит "пятерки" (Польша-Украина-Азербайджан-Грузия-Казахстан) откроется 11 мая и будет посвящен поиску альтернативных российским источников нефти и газа. Участники саммита планировали договориться о создании нефтяного маршрута Одесса-Гданьск в обход России с использованием уже построенных трубопроводов Одесса-Броды (Украина) и Плоцк-Гданьск к 2011 году.

На саммите должен был присутствовать и президент Казахстана. 29 марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал Президенту Польши Леху Качинскому найти время для участия в этом мероприятии: "Что касается саммита, я принимаю предложение. Я всегда рад возможности обсуждать в любом формате актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества".

Необходимость участия в проекте Одесса-Гданьск он тогда объяснял тем, что "к 2012-2014 гг. Казахстан станет одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, а поскольку увеличение добычи нефти к 2015 году в два раза заставляет Казахстан искать новые пути транспортировки, трубопровод Одесса-Гданьск является хорошей альтернативой для нас".

В конце марта Назарбаев заявил, что Казахстан заинтересован в проекте Одесса-Броды-Гданьск и предлагает РФ присоединиться к его реализации. Также, по мнению президента Казахстана, реализация проекта сопряжена с рядом сложностей.

"Первая проблема - это объем нефти, который надо подать на Одесса-Броды. Объемы могут появиться, если Каспийский трубопроводный консорциум увеличит свою пропускную способность, о чем мы ведем сейчас переговоры с Россией", - указал Назарбаев. Ранее Казахстан и Польша начали готовить свои предложения по транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды-Плоцк.

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, представители министерства КазМунайГаз, польская национальная газовая компания и PKN Orlen приняли решение о создании рабочей группы для разработки таковых предложений.

По мнению экспертов, от привлечения Казахстана во многом зависит дальнейшее продвижение проекта, так как ресурсов Азербайджана не хватит. Украина рассчитывает, что в случае избытка нефти по существующему нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан проект Одесса-Броды может быть запущен в прямом режиме через 2 года.

Объяснением заинтересованности казахстанского президента в "русском" визите может стать сегодняшнее сообщение министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина. В ходе переговоров Казахстан, являющийся вторым по величине в мире производителем урана, и Россия планируют подписать соответствующий пакт о создании совместного центра по обогащению урана в Ангарске, что позволит Ирану и другим странам избежать необходимости собственного производства ядерного топлива.

"Идея состоит в том, что Россия и Казахстан создают некий практический механизм, чтобы многие страны, которые хотят использовать атом в мирных целях, могли бы использовать эту инфраструктуру", - сказал Тажин в интервью агенству Reuter. Он также сообщил, что провел с государственным секретарем США Кондолиззой Райс в среду "конкретные и открытые обсуждения" по поводу желания Казахстана стать председателем Организации европейского сотрудничества и развития в 2009 году.

В декабре ОБСЕ отложила решение по поводу кандидатуры Казахстана после того, как США заявили, что 2009 г. является слишком ранним сроком для того, чтобы Астана возглавила организацию, указав на проблемы с правами человека, существующие в стране.

Для России появление новых маршрутов центральноазиатских энергоносителей означает превращение Казахстана и Туркмении из младших партнеров в конкурентов на европейском рынке. И потому во время недавнего визита пезидента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Москву ему настойчиво предлагали отказаться от транскаспийского трубопровода в пользу Прикаспийского, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию.

Власти Казахстана до сих пор не давали согласия на этот проект, отмечают российские СМИ. Приехавший в Казахстан накануне министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко уже встретился с первыми лицами Казахстана и подтвердил, что визит Путина будет иметь особое значение в области энергетики.

Среди тем переговоров он назвал, в частности, обсуждение строительства АЭС в Казахстане и СП на Оренбургском ГПЗ. На 12 мая в Актау запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Туркмении и Казахстана. В ходе переговоров Путин попытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа.

Как сообщалось, сегодня в ходе переговоров с российским президентом Назарбаев заявил, что Казахстан привержен тому, чтобы большая часть нефти, если не вся, проходила по территории России.

В связи с приездом российского президента Казахстан в Польше представит министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов.

Также о своем намерении посетить саммит заявил президент Литовской Республики Валдас Адамкус.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях