Кучма подписал закон о переводе денег

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 11:27
0
3

Президент Леонид Кучма подписал Закон «О платежных системах и переводе денег в Украине». Документом, в частности вводятся штрафные санкции при нарушении банками сроков перевода платежей. Закон вступает в силу со дня публикации в официальной печати, кроме отдельных положений, вступающих в силу через год после опубликования.

Закон впервые регламентирует расчеты с помощью электронных средств платежа, в частности, банковских платежных карточек.

Платежи в Украине, в соответствии с принятым законом, могут осуществляться при помощи платежных поручений, платежных требований-поручений, расчетных чеков, платежных требований, а также других видов платежных инструментов, которые устанавливаются Нацбанком Украины.

Согласно закону, как сообщают “Українські Новини”, сроки перевода денег по Украине сокращены с 7 до 3 рабочих дней.

Закон предусматривает, что средства на счету клиента банка могут быть изъяты только по решению суда, эта норма не распространяется только на взыскание бюджетной недоимки и пени, начисленной на нее.

Законом предусмотрена ответственность банков за осуществление перевода денег. В случае нарушения определенных в законе сроков платежей, банк будет обязан уплатить пеню в размере 0,1% от суммы платежа за каждый день такой просрочки, но не более 10% суммы перевода (если другой размер пени не обусловлен договором между ними).

Закон также отменяет требование к банкам вести учет расчетных документов клиентов по картотеке №2.

Отдельный раздел закона, по информации УФС, касается защиты информации при осуществлении перевода денег. В частности, к банковской тайне относится информация, определенная законом о банках и банковской деятельности.

При этом предоставление уполномоченным госорганам информации относительно перевода денег будет осуществляться в пределах, необходимых для выполнения этим госструктурам своих функций, путем предоставления справок в объемах, четко определенных законодательством Украины с учетом требований банковской тайны.

Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада приняла Закон “О платежных системах и переводе денег в Украине” в целом 5 апреля 2001 года (“за” проголосовало 342 из 415 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале).

Закон вступает в силу со дня опубликования, кроме отдельных положений, вступающих в силу через год после публикации.

Сейчас денежные расчеты в Украине регулируют около 20 подзаконных актов. Основными из них являются Инструкция НБУ №7 “О безналичных расчетах” и Положение о проведении межбанковских расчетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях