Госдума реагирует на "антироссийский" энергофорум в Польше

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 13:38
0
11

Государственная дума России назвала энергетический форум в Польше "антироссийским", и готовит соответствующее заявление против него.

Это предложил член фракции Справедливая Россия Николай Павлов. Председатель Госдумы Борис Грызлов его поддержал. "Мы внимательно изучим материалы совещания (в Кракове) и примем решение", - сказал он.

Для России появление новых маршрутов центральноазиатских энергоносителей означает превращение Казахстана и Туркмении из младших партнеров в конкурентов на европейском рынке. Россия настойчиво предлагает президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову отказаться от транскаспийского трубопровода в пользу Прикаспийского, который должен пройти по восточному берегу Каспия из Туркмении через Казахстан в Россию.

Как сообщалось, 9 мая президент России Владимир Путин отправился в беспрецедентное по своей продолжительности турне по Средней Азии. Сначала Владимир Путин отправился в Казахстан и Туркмению. В четверг вечером вместе с Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин вылетел в Туркмению, 12 мая вернется в Актау, где запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Туркмении и Казахстана, а затем еще на два дня задержится в гостях у казахского президента.

Основная цель этого вояжа - предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России. В ходе нынешних трехсторонних переговоров лидеров Туркмении, Казахстана и России Владимир Путин пытается убедить своих коллег в необходимости установить контроль производителей над потоками энергоресурсов в Евросоюз, чтобы его не установили потребители нефти и газа.

Первую победу на поле энергетической битвы Москва уже одержала. Формат "антироссийского" энергосаммита в Польше был изменен. Из крепкой "пятерки" он превратился в слабую "четверку". И проходит он на фоне демонстративной встречи главы России с лидерами двух стран, на энергоресурсы которых так рассчитывают европейцы.

На саммите должен был присутствовать и президент Казахстана. 29 марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал президенту Польши Леху Качинскому найти время для участия в саммите. Однако ситуация изменилась: поездке в Краков казахский лидер предпочел встречу с российским коллегой Владимиром Путиным и лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко отбыл с однодневным рабочим визитом Польшу для участия в энергетическом саммите, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу.

Планируется, что глава украинского государства встретится с главами государств - членами ГУАМ - президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Президент Украины в пятницу также встретится со своим коллегой из Литвы Валдасом Адамкусом.

Во время визита главу украинского государства сопровождают министр иностранных дел Арсений Яценюк, вице-премьер-министр Андрей Клюев, председатель правления ОАО "Укртранснафта" Игорь Кирюшин, заместитель главы секретариата президента Александр Чалый.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях