Европейцы не хотят работать с мигрантами и представителями меньшинств

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 14:20
0
9

Международная организация труда опубликовала доклад о дискриминации в сфере трудовых отношений в Европе. По мнению организации, наиболее сильно ущемлены в правах иммигранты и представители меньшинств, говорится в докладе.

В Великобритании наибольшая доля безработных наблюдается среди выходцев из Африки и Карибского бассейна, а в России - из среднеазиатских республик и с Кавказа. 40% россиян сомневаются в пользе труда иммигрантов, которых, по различным оценкам, в России насчитывается от 5 до 14 миллионов.

В странах восточной Европы особая ситуация сложилась с цыганами. Безработица среди них достигает 90%.

Доля женщин в рабочей силе растет, однако все еще актуальной остается проблема их низкого присутствия на руководящих позициях. За 10 лет доля женщин руководителей увеличилась на 3,1% до 30,6%. Кроме того, сохраняется 15% разрыв в размере оплаты труда мужчин и женщин.

Дискриминация по возрасту затрагивает молодых и пожилых работников. Первых работодатели сторонятся из-за низкой профессиональной квалификации, а вторых из-за бытующего мнения о снижающейся трудоспособности и расходах на охрану здоровья.

В докладе уделяется внимание дискриминации людей с ограниченными возможностями. Так, только четверть людей с тяжелой формой инвалидности имеют шанс получить работу.

Авторы доклада выражают озабоченность новыми методами тестирования при приеме на работу. Например, проведением генетических тестов, позволяющих оценить предрасположенность работника к болезням "без его четко выраженного на то согласия". В ряде европейских стран подобные процедуры законодательно запрещены.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях