Украина увеличивает госдолю в переработке нефти

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 15:30
0
9

До конца 2007 года в развитие Шебелинского газоперерабатывающего завода планируется инвестировать 31 млн гривен, сообщил генеральный директор ДК Укргаздобыча Юрий Фесенко.

По его словам, за эти средства планируется построить дополнительные резервуары для продуктов газа и др. В целом, указанные средства дадут возможность увеличить долю нефти в общем объеме переработки сырья. Предусматривается, увеличение переработки нефти на 200 тыс. т в год.

Укргаздобыча пытается увеличить государственную долю Украины в переработке нефти. А это подтверждает настроения по созданию государственной вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК).

Еще в ноябре прошлого года Кабинет министров принял программу диверсификации источников поставок нефти в Украину на период до 2015 года, согласно которой до 2008 года Шебелинский ГПЗ начнет закупку легких сортов азербайджанской нефти в объеме 500 тыс. т в год.

До конца 2007 года планируется подписать генеральное соглашение между Украиной и Азербайджаном о сотрудничестве в нефтяной и газовой отрасли и генсоглашение между НАК Нафтогаз України и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики о долгосрочном сотрудничестве в добыче нефти и газа на месторождениях Азербайджана.

Также Кабмин поручил провести переговоры с Азербайджаном, Грузией и РФ о возможности поставок каспийской нефти в Украину и ее транзита в европейские страны, с Казахстаном - о стабилизации и увеличении объемов транспортировки казахстанской нефти территорией Украины, с Ираком и Турцией - о организации поставок нефти из Ирака через Турцию в черноморские порты.

Государственную ВИНК планировалось создать после передачи в уставный фонд Укрнафты госпакеты акций НПК Галичина (Дрогобычский НПЗ) и Укртатнафта (Кременчугский НПЗ). Однако, до тех пор, пока государство не восстановит свой контроль над компанией, это возможно только в случае вступления в силу закона о снижении кворума собрания акционеров до 50% + 1 акция. На сегодня Укрнафтой фактически управляет группа Приват.

В Украине действуют шесть нефтеперерабатывающих заводов, четыре из которых контролируются российскими нефтяными компаниями: Одесский НПЗ - ЛУКойлом, Лисичанский - ТНК-ВР, Херсонский - Альянсом, часть Кременчугского НПЗ - Татнефтью и правительством Татарстана. Нафтохимик Прикарпаття, как и НПК Галичина (Дрогобычский НПЗ , Львовская обл.), контролирует группа Приват (Днепропетровск). Мощности НПЗ Украины позволяют перерабатывать около 50 млн т нефти в год.

НАК Нафтогаз України сегодня управляет 50%+1 акцией ОАО Укрнафта, 100% акций ГАО Черноморнефтегаз, 43% акций ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ). Еще 25% акций ОАО Галичина (Дрогобычский НПЗ) и 26% акций ОАО Нефтехимик Прикарпатья (Надворнянский НПЗ) управляет Фонд госимущества Украины. Вторым по величине акционером указанных компаний является группа Приват, которой принадлежит 42% Укрнафты, 46% акций ОАО Нефтехимик Прикарпатья и 32% акций ОАО Галичина.

Шебелинский ГПЗ дочерней компании Укргаздобыча - единственное украинское предприятие по производству нефтепродуктов, которое находится в сфере государственного влияния. ДК Укргаздобыча является крупнейшей газодобывающей компанией Украины. Компания ведет разработку газовых, нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений в 10 областях. На балансе компании находится 127 месторождений. В 2006 году ГПЗ произвел 506,9 тыс.т бензинов (прирост по сравнению с 2005 года составил 10%).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях