Россия отвергла европейскую Энергетическую хартию

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 16:32
0
5

Россия отвергает европейскую Энергетическую хартию, заявил в интервью германской газете специальный представитель Президента РФ по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Никакой надежды на компромисс нет, - указал он. - Вопрос решен раз и навсегда. Хартия нам невыгодна".

При этом Ястржембский подчеркнул готовность России к расширению сотрудничества в разработке нефтегазовых месторождений, передает.

"Ничто не препятствует участию иностранных предпринимателей в добыче в России, если это происходит совместно с Газпромом и на наших условиях, - отметил спецпредставитель Президента РФ. - Энергия является нашим козырем, который мы не выпустим из рук бесплатно, без ответных услуг".

Европейская энергетическая хартия была принята в 1991 году. На сегодняшний день ее подписали уже более 50 государств, в том числе все страны - бывшие республики бывшего Советского Союза. В документе оговариваются пять основных принципов, которыми подписавшие ее государства должны руководствоваться.

Это поощрение инвестиций в энергетику, соблюдение государственного суверенитета над природными ресурсами, а также следование правилам трех фундаментальных свобод - свободы доступа к энергетическим рынкам, свободы транзита энергоресурсов и свободы движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

Т.е. хартия гарантирует западным инвесторам право участвовать в освоении российских нефтегазовых месторождений, а независимым производителям газа - равный с Газпромом доступ к проходящим по территории России магистральным трубопроводам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях