Украина, Польша, Литва, Грузия, Азербайджан и Казахстан создают энергетическое СП

Корреспондент.net, 11 мая 2007, 19:30
0
37

Украина, Польша, Литва, Грузия, Азербайджан и Казахстан договорились создать совместное энергетическое предприятие, сообщил на пресс-конференции Президент Литвы Валдас Адамкус после энергетического саммита, ссылаясь на принятое на саммите коммюнике.

По его словам, СП будет заниматься разработкой энергетических проектов, в том числе развитием нефтепровода Одесса-Броды.

"Результатом нашей работы стала поддержка создания СП", сказал президент Польши Лех Качиньский.

По словам Ющенко, создание компании пока является политическим решением, которое означает поддержку необходимости достройки Одесса-Броды со стороны Азербайджана, Грузии и Литвы.

"Диалог по этому поводу ведется уже много лет. Убежден, что ему не хватало глубокого политического решения. Сегодня это решение принято", сказал Ющенко.

Данное предложение не поддержал Казахстан.

В то же время детали статуса будущего СП и его функции будет разрабатывать межгосударственная рабочая группа на уровне министров топлива и энергетики всех стран-участниц саммита, включая Казахстан.

Качиньский сказал, что СП будет иметь государственную форму собственности, но не исключил, что в нем смогут принять участие и частные компании.

Ющенко считает, что будущее предприятие может сдать нефтепровод Одесса-Броды в концессию либо полностью, либо тот участок, который будет достраиваться.

Ющенко: Будущее предприятие может сдать нефтепровод Одесса-Броды в концессию
"Одна из версий - консорциуму передать в концессию, ту часть трубы, которая будет достроена, или ту, которая уже построена, но окончательное решение в экономическом формате еще не принято", сказал Ющенко.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять, что его страна готова предоставить для будущего нефтепровода необходимые объемы нефти.

"Конечно, Баку-Тбилиси-Джейхан может расширить (объемы поставок), но мы понимаем необходимость диверсификации", сказал Алиев.

По его словам, в 2008 году Азербайджан увеличит добычу нефти до 1 млн баррелей в день.

Президент России Владимир Путин фактически сорвал энергетический саммит в Польше, отправившись 9 мая в беспрецедентное по своей продолжительности 6-дневное турне по Средней Азии (Казахстан и Туркменистан).

Основная цель вояжа российского президента - предотвратить строительство транскаспийских трубопроводов в обход России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях