Счетная палата обвиняет банки и энергорынок в злоупотреблениях

Корреспондент.net, 8 мая 2001, 13:51
0
15

Счетная палата обвиняет госпредприятие «Энергорынок» и Ощадбанк в задержке платежей на распределительных счетах, а Кабмин, госказначейство и Минтопэнерго – в слабом контроле за своевременным распределением средство оптового рынка. По данным ревизоров, злоупотреблял энергоденьгами и Энергобанк.

Коллегия Счетной палаты в ходе проверки состояния расчетов за электроэнергию на украинском оптовом рынке выявила факты задержки госпредприятием “Энергорынок” и Ощадбанком средств участников оптового рынка на консолидированном счете энергорынка.

Об этом по данным, УТС, в понедельник, 7 мая, сообщила пресс-служба Счетной палаты.

“Несмотря на значительную задолженность оптового рынка перед всеми его участниками, ГП “Энергорынок” вместе с Ощадбанком вопреки “Положению о порядке проведения расчетов за электроэнергию” в отдельные дни удерживали на распределительном консолидированном счете значительные остатки средств”, – сказано в пресс-релизе Счетной палаты.

По утверждению Счетной палаты, Ощадбанк в течение определенного времени имел возможность “использовать указанные средства” по причине отсутствия контроля со стороны Кабмина за “своевременным распределением средств оптового рынка”.

Счетная палата обвинила также “Энергобанк” в задержке на специальном счете министерства топлива и энергетики бюджетных средств, предназначенных для перечисления энергогенерирующим компаниям, которые “использовались банком для собственных потребностей”.

“Энергобанк”, считают в Счетной палате, имел возможность задерживать бюджетные средства, поступающие на спецсчет Минтопэнерго, по причине плохого контроля со стороны Государственного казначейства и Минтопэнерго.

В настоящее время расчеты за электроэнергию регулируются постановлением правительства

№1136 “Об урегулировании отношений на оптовом рынке электроэнергии” от 19 июля 2000 года.

Согласно Положению, уполномоченный банк по обслуживанию распределительных счетов энергорынка, ежедневно до 12 часов дня распределяет с консолидированного счета энергорынка между его участниками все средства, поступившие на счет за предыдущий день.

ТЕГИ: работашоу-бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях