Президент Литвы пригрозил блокировать переговоры России с Евросоюзом

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 08:18
0
6

Литва как один из членов Евросоюза наложит вето на переговоры между Россией и ЕС, если в ближайшее время не будут восстановлены поставки нефти по трубопроводу Дружба, заявил президент страны Валдус Адамкус.

В феврале 2007 года с подобным заявлением уже выступал заместитель литовского министра иностранных дел Жигимантас Павилионис, пишет Газета. Однако, по мнению Адамкуса, блокирование переговоров было бы крайней мерой, поэтому он надеется на быстрое разрешение конфликта.

Нефть в Литву по трубопроводу Дружба не поставляется с 29 июля 2006 года из-за технических неисправностей. Ростехнадзор в апреле 2007 года нашел в трубопроводе около 8000 дефектов. Ряд СМИ связывает закрытие Дружбы и задержки в починке трубопровода с тем, что Литва на аукционе продала единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta не российской компании, а польской PKN Orlen. По Дружбе поставлялось сырье именно для этого НПЗ.

Саммит Россия-ЕС пройдет в Самарской области 17-18 мая. Если Литва заблокирует переговоры, то стороны не смогут подписать соглашения о сотрудничестве.

Для того, чтобы переговоры состоялись, России необходимо уговорить Польшу снять точно такое же вето, какое предлагает наложить Литва. Официальная Варшава отказывается подписывать с Россией соглашения до того момента, как российские власти снимут запрет на ввоз мяса, произведенного в Польше.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях