Электростанции “Донбассэнерго” остаются в государстве

8 мая 2001, 14:51
0
8

Теплоэлектростанции энергогенерирующей компании «Донбассэнерго» остаются в собственности государства, а средства, уплаченные за них на аукционе, будут возвращены его участникам. В Кабмине уже приняты решения, которые, как предполагается, позволят не допустить возникновления похожих ситуаций с другими энергокомпаниями.

Луганская, Зуевская и Кураховская теплоэлектростанции энергогенерирующей компании “Донбассэнерго”, остаются в собственности государства, а средства, уплаченные за них на аукционе, будут возвращены его участникам.

“Остается так, как было. Было государственным, продолжает быть государственным и работает так, как работает”, – так, по данным Інтерфакс-Україна”, прокомментировал министр топлива и энергетика Украины Станислав Сташевский ситуацию вокруг продажи 28 апреля с молотка трех принадлежащих “Донбассэнерго” ТЭС.

По его словам, поскольку аукцион был организован в нарушение закона, он не может считаться состоявшимся. “То есть торги состоялись, но незаконно. А то, что деньги перечислены, они вернутся назад и только”, - подчеркнул министр. Сташевский предположил, что деньги “уже вернулись” –“сама акция незаконная, поэтому деньги никто не может принять”, – добавил он.

Министр также отметил, что процесс подготовки к аукциону по продаже активов “Донбассэнерго” проходил без участия Минтопэнерго, как управляющего компанией от имени государства, и ее собственника - Фонда государственного имущества.

Как сказал Станислав Сташевский, решения правительства по вопросу “Донбассэнерго” позволят исключить возникновения подобных ситуаций в отношении других энергокомпаний.

В частности, он выразил уверенность, что государство не допустит банкротства гидрогенерирующей компании “Днестргидроэнерго”.

“Принятые сегодня решения будут касаться всех. Выпишем дальнейшую процедуру, как поступать в таком случае. Это покушение на государственную собственность незаконным путем”, – сказал министр.

Как сообщалось, Луганская Зуевская и Кураховская ТЭС были проданы на аукционе 28 апреля за долги. Помимо трех электростанций, на аукционе было реализовано другое имущество компании, в частности часть торговых предприятий компании.

Прокуратура своим протестом приостановила процесс продажи активов компании.

“Донбассэнерго” вырабатывает 13% электроэнергии в Украине на пяти электростанциях, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Госпредприятие “Энергорынок” задолжало “Донбассэнерго” за электроэнергию 1,9 млрд. гривен, сама компания должна  около 1,5 млрд. гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях