Украина возобновит экспорт урана после создания резерва топлива

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 10:35
0
6

Украина намерена возобновить экспорт урана после создания резерва из 2,4 тыс. тонн урана или смешанного резерва, частично состоящего из готового топлива, частично - из урана, сказал первый вице-президент Национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом Никита Константинов.

"Украина не должна уходить с мирового уранового рынка. Сегодня это очень востребованный товар и цены на него стремительно растут. К тому же, на прошлой неделе уран стал биржевым товаром. 7 мая он начал продаваться на Нью-Йоркской фондовой бирже", - сказал Константинов в интервью журналу Бизнес.

По его словам, давальческая схема будет работать только по проекту квалификации топлива, проводимого американской компанией Westinghouse.

Константинов сказал, что резерв не пополнялся с конца 2005 года. "Куда исчез уран - это дело прокуратуры", - сказал Константинов.

Украина прекратила экспорт с конца 2006 года, однако одна из иностранных компаний имеет контракт на поставку урана на 1 квартал 2007 года.

По словам Константинова, для увеличения добычи урана необходимо вложить около 5 млрд гривен до 2010 года, и к добыче урана могут быть привлечены иностранные компании.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко считает необходимым вложение 2-3 млрд долларов до 2011 года для увеличения добычи урана на 2,2 тыс. до 3 тыс. тонн в год. Украина намерена инвестировать в разработку урановых месторождений около 250 млн гривен до 2008 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях