Бойко: Договоренности РФ и Казахстана увеличат транзит нефти через Украину

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 11:46
0
8

Объемы транзита нефти по территории Украины в результате последних договоренностей между Российской Федерацией и Казахстаном вырастут, считает министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Он подчеркнул: "Для нас эти переговоры очень выгодны. И то, что нефть пойдет не в Китай, как планировала ранее среднеазиатская республика, а через нашу территорию в Европу - это для нас выгодно".

Он прогнозирует, что объемы транзита нефти через Украину в 2007 году благодаря договоренностям, достигнутыми в Астане в прошлый четверг, могут вырасти на 12-14 млн. тонн.

Министр сообщил, что в этом году транзит через украинскую территорию увеличен на 10 млн тонн и если переговоры прошли так, как сообщалось и договоренности подписаны, то следует ожидать увеличения транзита.

"Мы ожидаем еще около 12-14 млн тонн дополнительного транзита через нашу территорию, нашими нефтепроводами в Европу. Через Дружбу, через Приднепровские магистральные нефтепроводы", - сказал Бойко.

Как сообщалось ранее, 10 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Астане заявил, что сотрудничество стран в нефтегазовой отрасли носит стратегический характер.

В частности, он заявил, что "Казахстан абсолютно склонен к тому, чтобы большая часть (нефти), если не вся, проходила именно территорией России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях