Telenor докупил акций Вымпелкома

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 14:06
0
4

Норвежская компания Telenor довела свою долю в компании Вымпелком до 29,9% голосующих акций, сообщает Reuters. Telenor купила 3,3%, заплатив около 744 миллионов долларов.

Норвежцы надеются, что увеличение доли в Вымпелкоме, владеющем маркой Билайн, позволит им занять в совете директоров компании три или даже четыре места из девяти. Такой расклад даст Telenor шанс потеснить в совете директоров Вымпелкома российскую компанию Altimo, основного акционера Вымпелкома, владеющего 42,4% акций компании.

Норвежская компания и принадлежащая Альфа групп Altimo не могут договориться о зарубежной стратегии Вымпелкома с 2005 года. Тогда Altimo настояла на покупке Вымпелкомом Украинских радиосистем, а Telenor, уже владевший украинским оператором Київстар, выступал против. Норвежцы посчитали, что это создаст конкуренцию между Украинскими радиосистемами и Київстаром.

Из-за отсутствия кворума совет директоров Вымпелкома не принял бюджеты на 2006 и 2007 годы, поскольку для этого необходимо одобрение восьми из девяти членов совета. Однако несмотря на противодействие норвежской стороны, в апреле 2007 года Altimo все же удалось разрешить Вымпелкому покупать зарубежные активы.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях