Украинцы ждут экономического краха

Корреспондент.net, 14 мая 2007, 14:47
0
5

Почти две трети опрошенных украинцев (62%) признают существование угрозы экономического упадка Украины в ближайший год.

Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Как сообщили в КМИС, по сравнению с февралем 2007 года количество сторонников Партии регионов, которые считают экономический упадок одной из ключевых угроз для страны, выросло на 28% (до 70%), Социалистической партии - на 26% (до 67%), КПУ - на 23% (до 74%).

В то же время, по мнению 72% опрошенных, основной причиной политического кризиса в Украине является борьба политиков за власть. Так считают 87% приверженцев КПУ, 75% - Партии регионов, 66% - Блока Юлии Тимошенко, 63% - "Нашей Украины". Кроме того, 38% респондентов сказали, что в обострении политической ситуации прежде всего заинтересована Ю.Тимошенко, 25% считают, что это В.Янукович, 9% - В.Ющенко. Еще 1% назвал другую фамилию. 27% не определились с ответом.

По данным опроса, с декабря 2006 года почти в полтора раза выросла численность людей, которые опасаются разделения страны. Сегодня их - 31%. На Юге Украины угрозу разделения страны отмечают 40% респондентов.

В центральных регионах 30% ощущают угрозу полной концентрации власти у отдельной политической силы.

48% опрошенных высказываются в пользу целесообразности изменений в Конституцию. 25% считают, что в этом нет необходимости.

26% опрошенных считают, что конституционную комиссию (по внесению изменений и дополнений к Конституции) не должны возглавлять представители власти. Это утверждение поддерживают 35% сторонников Соцпартии, 29% - Партии регионов, 27% - БЮТ.

По мнению 15% респондентов, конституционную комиссию должен возглавить президент и 13% - президент вместе с главой Верховной рады. 5% считают, что конституционную комиссию должен возглавить глава Верховной рады.

Опрос проводился на протяжении 14-19 апреля и 20-25 апреля. Методом интервью опрошены 2039 и 2041 респондент в возрасте от 18 лет, которые проживают во всех областях Украины, Крыму и Киеве.

В середине апреля Николай Азаров сделал первое предупреждение о том, что в связи с политической нестабильностью значительно сократились поступления в общий фонд государственного бюджета страны. По его данным, с начала апреля только за несколько банковских дней в госбюджет не поступило более 500 млн. гривен (около $100 млн.). На фондовых рынках Украины наблюдается беспрецедентное снижение курса акций отечественных предприятий. За несколько последних дней котировка украинских ценных бумаг упала на 12 базисных пунктов, акции ликвидных предприятий упали на 20%, а также значительно уменьшился экспорт.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях