ЕС отказался начать переговоры о новом соглашении с Россией

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 07:36
0
10

Евросоюз пока не готов начать переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией, заявил 15 мая верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

"Мы надеялись начать переговоры о новом соглашении между ЕС и Россией на саммите, но, к сожалению, это оказалось невозможным, так как перед нами все еще стоит задача решить проблему, возникшую в связи с запретом России на импорт мяса и овощной продукции из Польши", - сказал Солана в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет 18 мая в Самаре. Действующее соглашение вступило в силу в 1997 году, его срок истекает 1 декабря 2007 года. Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому базовому договору, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции.

Временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане.

Ранее ни одна страна ЕС не выступила за отмену встречи на высшем уровне ЕС-Россия в Самарской области 18 мая. В то же время министры иностранных дел стран-участниц альянса на встрече в понедельник, 14 мая, в Брюсселе не достигли согласия по поводу совместной позиции в отношении саммита, что вызвано угрозами Польши, Литвы и Эстонии блокировать начало переговоров по соглашению РФ-ЕС.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что не исключает возможности блокирования Таллинном вслед за Польшей начала переговоров по новому соглашению РФ-ЕС, которые должны состояться 18 мая в Самаре. Кроме того, президент Литвы Валдус Адамкус по возвращении с польского энергетического саммита, который завершился в эти выходные, пообещал блокировать намеченные в Самаре в рамках саммита Россия-ЕС переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве. Литовский лидер требует вначале возобновить поставки нефти в Литву по нефтепроводу Дружба.

Варшава заявляет, что будет выступать за сохранение вето на начало переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией до тех пор, пока не будет снят запрет на поставки польского мяса в Россию. С таким заявлением выступил в понедельник на пресс-конференции глава польского правительства Ярослав Качиньский. "Вето на начало переговоров, конечно, остается в силе, - отметил Качиньский. - Россия не сняла санкции, так что мы поддерживаем наше вето. В этом смысле ничего не изменилось". По словам осведомленного источника в Совете ЕС "дискуссия по этой проблеме продолжается", однако "большинство аргументов уже исчерпано".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях