ЧАЭС прекратила строительство хранилища отработанного ядерного топлива

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 08:05
0
14

Компания "AREVA NP" и Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расторгли контракт на строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2)

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ЧАЭС, 23 апреля этого года контракт прекращает свое действие. Договоренность об этом была достигнута как часть мирового соглашения относительно финансовых и переходных положений, приемлемых для обеих сторон и донорского сообщества. Стороны договорились о сохранении конфиденциальности относительно условий урегулирования.

На днях Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций начало подготовку нового тендера по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ).

Как пишет ВТГ, таким образом, правительство отказалось от сотрудничества с французской компанией Framatomе, которая до сих пор занималась этим проектом на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день в строительство вложено около 56 млн евро. "Не только заказчик — ЧАЭС, не только министерство, но и доноры по ядерной безопасности склоняются к тому, что уже три года фактически нет никаких сдвигов в отношениях с Framatomе. Сегодня необходимо искать другого подрядчика для выполнения этих работ",— сказал замминистра Владимир Холоша.

В представительстве компании Framatome в Украине сообщили о том, что никаких заявлений ни со стороны заказчика, ни со стороны Евробанка, через который происходит финансирование, не поступало.

Напомним, в 1999 году ЧАЭС и консорциум под управлением компании "Framatome" (сейчас - "AREVA NP") подписали контракт на строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ). Этот проект финансируется со счета ядерной безопасности, администратором которого является Европейский банк реконструкции и развития, отмечается в сообщении.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях