Эксперты не разделяют оптимизма Бойко

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 08:34
0
6

Эксперты предостерегают правительство от чрезмерной эйфории относительно возможности увеличения объемов транзита нефти через территорию Украины.

Как заявил ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко, нефтяные договоренности между Россией и Казахстаном позволяют надеяться, что через Украину в Европу дополнительно будет перекачиваться около 15 миллионов тонн нефти.

"Минимизация транзитных услуг соседних стран является стратегической целью России в нефтегазовой отрасли, поэтому еще рано говорить о дополнительных объемах транспортировки нефти по украинским нефтепроводам", - считает эксперт консалтинговой компании ЮПЕКО Сергей Куюн.

Он уверен, что для увеличения транзитных поставок казахской нефти Украина должна провести серьезную подготовительную работу с российской стороной.

"Наша задача удержать то, что есть, не говоря уже об увеличении, потому что для этого нужна очень большая работа. Если останется все, как было, и Казахстан оставит российские экспортные маршруты, то это означает, что мы лишь сбережем объемы", - говорит Куюн.

В то же время эксперт прогнозирует, что при условиях активного украинско-российского политического диалога может возникнуть тенденция к увеличению объемов транспортировки нефти через Украину. По его мнению, от этого может только выиграть европейский потребитель.

По материалам Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях