Уго Чавес национализирует буровые установки

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 08:36
0
10

Буровые установки транснациональных нефтяных корпораций (ТНК) в Венесуэле будут национализированы

Это произойдет в самое ближайшее время. Такое заявление сделал министр энергетики и нефти Венесуэлы, а одновременно и президент государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) Рафаэль Рамирес. Как пишут Ведомости, он заявил, что ТНК, получившие в "пользование" 18 буровых установок от предыдущих правительств, сегодня "требуют и получают миллионные суммы" за использование этой техники. "В этой связи мы решили национализировать буровые установки, которые перейдут под контроль государства", — указал он. Конкретные компании Р.Рамирес при этом не назвал.

Напомним, что 1 мая вступил в действие указ президента Уго Чавеса о национализации нефтяных компаний.

Национализация проходит под лозунгом "Родина, социализм или смерть". Лидер Венесуэлы уже пообещал нефтяникам, что открытые инвестиции в отрасль никогда не вернутся.

Указу Чавеса подчинились американские компании ConocoPhillips, Chevron, Exxon Mobil, британская BP, норвежская Statoil и французская Total. Размер компенсации за национализацию и условия ее выплаты пока неизвестны. Управлять новообретенными предприятиями будет госкомпания PDVSA.

В числе прочих активов Венесуэла получила контроль над поясом Ориноко, содержащим крупнейшие в мире запасы сверхтяжелой нефти. На поясе уже запущены четыре проекта добычи стоимостью в 30 миллиардов долларов, которые позволят ежедневно перерабатывать 600 тысяч баррелей сверхтяжелой нефти в синтетическое топливо.

Национализацию нефтяных активов уже провел в мае 2006 года президент соседней Боливии Эво Моралес. Он предложил иностранным предпринимателям условия, согласно которым госкомпания YPFB оплатит их компаниям лишь половину стоимости добытого сырья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях