Грузия подсчитала потери от российской экономической блокады

Корреспондент.net, 15 мая 2007, 09:30
0
10

Национальный банк Грузии подсчитал убытки, нанесенные республике в 2006 году экономическими санкциями России.

По мнению банкиров, они составили до 100 миллионов долларов, причем 50 миллионов из них Грузия потеряла из-за запрета на экспорт вин на российский рынок. Переключить на другие рынки удалось лишь 12% всех вин.

В свою очередь, на блокаде экспорта минеральных вод Грузия потеряла всего 13 миллионов долларов, сумев переориентировать все поставки на другие рынки. Запрет на экспорт спирта обошелся республике в 12 миллионов долларов.

Как отмечают в Нацбанке, в 2006 году объем торгового оборота России и Грузии составил 637,4 миллиона долларов, из которых на импорт из России пришлось 561,7 миллиона долларов. Это почти 14% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Стоит отметить, что представленные Нацбанком цифры гораздо ниже тех, что приводились в конце 2006 года министром финансов Грузии Алекси Алексишвили, оценивавшим потери в четверть миллиарда долларов или 2,05% от ВВП республики.

В конце марта 2006 года Россия запретила ввоз на свою территорию грузинских вин. Позднее под запрет попали также минеральные воды Боржоми и Набеглави, а также ряд сельскохозяйственных продуктов.

2 октября российские власти приостановили почтовое и транспортное сообщение с Грузией в ответ на задержание пятерых российских военнослужащих. В декабре 2006 года тогдашний глава Минобороны РФ Сергей Иванов заявил, что блокады не было, объяснив прекращение воздушного сообщения задолженностью грузинских компаний.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях