Первые 5 дней нетрудоспособности оплачивает предприятие

Корреспондент.net, 9 мая 2001, 09:43
0
10

Правительство Украины утвердило порядок, согласно которому оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, будет осуществляться за счет средств предприятий, учреждений или организаций.

Этот порядок утвержден постановлением Кабинета министров от 6 мая (№ 439), сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно документу, оплата дней временной нетрудоспособности застрахованному лицу проводится по основному месту работы в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю зарплаты за рабочие дни (часы), согласно графику работы, который приходится на дни временной нетрудоспособности.

Основанием для оплаты дней временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

В документе также приведены случаи, когда дни временной нетрудоспособности застрахованному лицу не оплачиваются. Это происходит, в частности, в случае получения травмы или заболевания при осуществлении преступления, в случае умышленного нанесения вреда собственному здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей, а также в случае симуляции болезни.

Документом определено, что разъяснения о применении этого порядка предоставляет Министерство труда и социальной политики Украины.

Порядок утвержден в соответствии с законом Украины "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях