"Клуб богатых стран" может пополниться 5 новыми членами

Корреспондент.net, 16 мая 2007, 16:55
0
8

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) пригласила Россию, Эстонию, Словению, Израиль и Чили начать переговоры о членстве в организации.

Об этом говорится в сообщении, выпущенном по итогам двухдневного заседания ОЭСР, которое завершилось сегодня в Париже.

Бразилию, Китай, Индию, Индонезию и Южно-Африканскую Республику организация пригласила к обсуждению возможного начала подобных переговоров.

Организация должна расширяться и применять "новые методы работы", чтобы быть готовой к "вызовам глобализации и климатическим изменениям", - заявил сегодня генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа на открытии ежегодной сессии. "Приближаясь к 50-й годовщине, ОЭСР стоит на распутье, - подчеркнул он. - Это требует новых методов работы и нового видения".

Согласно принятой на заседании резолюции, генеральному секретарю ОЭСР поручается "определить формальности, условия и ход переговоров", которые предстоит провести приглашенным странам перед вступлением в ОЭСР.

Москва подала официальную заявку на вступление в эту организацию еще в мае 1996 года. В декабре того же года совет ОЭСР провозгласил вступление России "целью, разделяемой организацией".

ОЭСР - организация, которую также называют "клубом богатых стран", была создана в 1961 году. Объединяет 30 стран и прежде всего является форумом, в рамках которого правительства стран-членов имеют возможность обсуждать, разрабатывать и совершенствовать экономическую и социальную политику.

Обмен мнениями между правительствами может привести к заключению соглашений о действиях по единым методам, например, к созданию юридически обязательных кодексов, регулирующих свободное движение капиталов и услуг, соглашений по борьбе с коррупцией или по отмене субсидий кораблестроению. Однако гораздо чаще результатом таких обсуждений становится совершенствование методов работы национальных правительств.

Страны-члены ОЭСР производят 2\3 товаров и услуг в мире. Основным условием членства в организации является приверженность страны рыночной экономике и плюралистическая модель демократии. Организация, ядро которой на момент основания составляли государства Западной Европы и Северной Америки, расширилась за счет Японии, Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Мексики, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии и Южной Кореи.

Кроме того, организация поддерживает контакты со многими государствами, не входящими в нее. Последней страной, присоединившейся к организации, стала Словакия, принятая в 2000 году. В настоящее время еще 16 стран мира выразили желание стать членами ОЭСР.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях