Варшава вытянет украинскую биржу на Лондонский уровень

Корреспондент.net, 17 мая 2007, 11:02
0
8

Варшавская фондовая биржа (ВФБ) вчера подписала с украинской биржей Первая фондовая торговая система (ПФТС) договор о сотрудничестве, предусматривающий внедрение в странах системы двойного листинга.

Эксперты считают, что двойной листинг в Украине в ближайшее время невозможен, поскольку корреспондентские отношения между депозитариями стран отсутствуют, а правила процедуры листинга на польской бирже являются более жесткими. По их оценкам, украинский рынок будет готов к введению двойного листинга лишь через пять лет.

Биржа ПФТС в 2006 году заняла 96,4% рынка по объему торгов ценными бумагами (27,63 млрд грн). Участниками биржи являются 160 компаний, в листинге - 737 эмитентов с общей капитализацией 331,974 млрд грн (48,46 млрд евро).

Варшавская фондовая биржа в прошлом году провела 38 IPO, с начала 2007 года - 14. В листинге ВФБ находятся 293 компании, в том числе 13 иностранных. Рыночная капитализация компаний, которые котируются на бирже, составляет около 200 млрд евро.

Как сообщил президент ВФБ Людвик Соболевский, ключевая идея соглашения - преодоление конкуренции с международными биржами. "Мы не хотим, чтобы украинские или польские компании шли во Франкфурт (Deutche Borse) или Лондон (LSE),- сказал фондовик.- У нас есть планы развития, но пока мы их не разглашаем. Мы будем работать не только с ПФТС, но и с другими финансовыми институтами, c властью".

Подписанный договор предусматривает следующее: возможность присутствия украинских и польских компаний на обеих фондовых площадках с целью взаимного инвестирования; создание общего рынка; обмен информацией, персоналом и его обучение.

В ноябре 2006 года Варшавская фондовая биржа (ВФБ) заявила о намерении открыть в первой половине следующего года представительство в Киеве.

Выход на украинский рынок ВФБ объясняет ожидаемым вступлением нашей страны — "лет через десять" — в ЕС, а также желанием расширить возможности для своих инвесторов. По мнению экспертов, ВФБ станет серьезным конкурентом для Первой фондовой торговой системы (ПФТС), однако полностью заменить ее не сможет.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях