Крымская прокуратура запретила строительство гольф-клуба под Гурзуфом

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 07:30
0
11

Прокуратура Крыма обратилась с административным иском против Совета министров автономии, оспаривая его незаконное решение о предоставлении 112,75 га земли на Южном берегу Крыма ООО Антал-Крым для строительства гольф-клуба.

Об этом в четверг сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры.

8 мая 2007 года постановлением правительства Крыма был утвержден проект отвода земельного участка ООО Антал-Крым для строительства и эксплуатации гольф-клуба площадью 112,75 га из земель запаса за пределами населенных пунктов Гурзуфского поселкового совета города Ялта.

Как отметили в пресс-службе, принимая такое решение, Совет министров автономии превысил свои полномочия, а потому прокурор просит суд отменить постановление местного органа власти.

По учетным данным Ялтинского горуправления земельных ресурсов, предоставленный в аренду ООО Антал-Крым земельный участок включает 6,7042 га пашни, 49,6790 га многолетних насаждений, 34,8204 га лесов и 2,6113 га кустарников. Республиканским комитетом по лесному и охотничьему хозяйству Крыма предоставлен вывод относительно изменения целевого назначения земель, занятых лесами, общей площадью 37,4317 га, которые предусмотрены для предоставления ООО Антал-Крым.

В соответствии с пунктом 12 Переходных положений Земельного кодекса Украины до разграничения земель государственной и коммунальной собственности полномочия по распоряжению земельными участками за пределами населенных пунктов предоставлены соответствующим органам исполнительной власти. Полномочия органов исполнительной власти по предоставлению земельных участков юридическим лицам определены ст.ст. 122, 149 Земельного кодекса Украины. При этом, в соответствии с п.7 ст.122 и п. 9 ст. 149 указанного кодекса выделение земельных участков - пашни, многолетних насаждений для несельскохозяйственных потребностей и лесов площадью свыше 1 гектара, осуществляется исключительно Кабинетом министров Украины.

Таким образом, постановление Совета министров Крыма от 8 мая об утверждении проекта отвода и предоставления земельного участка в аренду обществу с ограниченной ответственностью Антал-Крым противоречит названным требованиям законодательства и должно быть признано недействительным.

С целью обеспечения этого иска прокурор попросил суд обязать ответчика воздержаться от совершения действий по выполнению данного постановления.

Виктор Шемчук, назначенный прокурором АРК (№16 в списке Народной Самообороны) в интервью Зеркалу недели заявил, что в данном деле намерен отстоять интересы не бизнес-элиты - а жителей села, попадающего на поле для гольфа.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях