Украина теряет сотни миллионов долларов от пиратства

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 08:35
0
10

Потери украинских компаний-правообладателей от пиратства в 2006 году увеличились по сравнению с 2005 годом на 98 млн долларов - до 337 млн долларов, сообщает пресс-служба компании Майкрософт Украина.

По мнению экспертов компании, увеличение потерь связано с активным развитием и ростом украинского рынка информационных технологий.

При этом, согласно результатам исследований, Украине удалось сохранить тенденцию на снижение уровня использования пиратского программного обеспечения. В 2006 году этот показатель составил 84%. Такое снижение имеет позитивный эффект не только для отрасли информационных технологий, но и может положительно повлиять на экономику страны в целом в долгосрочной перспективе, отмечают специалисты.

Исследование также показало, что уровень пиратства в мире в 2006 году практически не изменился - он по-прежнему составляет 35%.

Как сообщалось, Украина потерпела почти 1 трлн грн убытков из-за нарушения прав интеллектуальной собственности за 16 лет.

"В целом украинское законодательство относительно защиты прав интеллектуальной собственности находится на среднем уровне", - сказал 21 марта народный депутат, председатель парламентского подкомитета по вопросам интеллектуальной собственности Владимир Полохало.

При этом он подчеркнул, что больше всего недоработок наблюдается в сфере выполнения действующих законов. Кроме того, некоторые подзаконные акты нивелируют действие законов, отметил Полохало.

Наибольшая проблема, по словам депутата, в том, что контролирующие и силовые органы лишь имитируют борьбу с пиратством и другими проявлениями незаконного использования интеллектуальной собственности, поскольку имеют коррупционный интерес в существовании пиратского бизнеса.

Ранее МВД Украины заявило, что усиливает борьбу с контрафактом.

Международный альянс по защите интеллектуальной собственности включил Украину в список стран, которые подлежат пристальному вниманию в плане производства контрафактной продукции.

Из 16 государств, попавших в эту категорию, Украина заняла 6-е место. В отчете IIPA отмечается, что в 2006 году ущерб от деятельности украинских пиратов составил 320 млн долларов. В эту сумму вошли лишь суммы ущерба от контрафактного программного обеспечения и музыкальных дисков. Такие же цифры по индустрии компьютерных игр, книг и кино организация не приводит.

Как известно, пиратское программное обеспечение составляет 85% от всего имеющегося на украинском рынке, а музыкальная продукция пиратов - 60%. 1-е место в списке стран, требующих пристального внимания, занял Китай. Пираты этой страны нанесли в 2006 году ущерб на 2,2 млрд долларов. Далее следует Россия (2,1 млрд долларов) и Мексика (1 млрд долларов).

В конце января 2007 года. Международная торговая палата назвала Украину 9-ой страной в мире по производству контрафактной продукции и пиратству. Данные были представлены на основе опроса глав 48 крупных компаний, работающих в различных секторах мировой экономики.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях