Стенли Фишер предсказывает новые финансовые кризисы в мире

Корреспондент.net, 10 мая 2001, 12:13
0
2

Долговые кризисы и кризисы финансовых систем в будущем придут на смену валютным кризисам, которые наблюдались в 90-е годы. Выступая на пресс-конференции, созванной в связи с его намерением уйти в отставку до конца текущего года, Фишер заявил: "Самыми очевидными проблемными зонами, с которыми придется столкнутся моему преемнику, являются Турция и Аргентина".

Фишер напомнил, что когда Фонд покидал Мишель Камдессю, он сказал, что видит ряд стран, где может разразиться новый финансовый кризис. При этом он отметил, что в их числе может быть и индустриально развитая страна. "Я не знаю, кого он имел в виду, но, безусловно, кризисы еще не закончились, просто меняется их природа", - отметил г-н Фишер, сообщает НТВ.ru.

По его словам, "в последние годы МВФ старается все больше внимания в своей работе уделять финансовому сектору как центральному элементу предотвращения кризисных ситуаций". Кроме того, подчеркнул Фишер, Фонд больше внимания уделяет вопросам долгового бремени стран и считает, что "нельзя длительное время привлекать финансирование по слишком высоким ставкам".

Коснувшись в своем выступлении позиции администрации США, настаивающей на сокращении объемов кредитования стран со стороны МВФ, Стенли Фишер отметил, что "это желание действительно существует, и Фонд также старается делать все возможное, чтобы этого избежать".

Вместе с тем он отметил, что "очень сложно добиться повышения эффективности программ Фонда, поскольку они становятся эффективными, когда перестают быть программами собственно МВФ". "Программа действительно начинает работать только тогда, когда ее авторство принадлежит правительству страны, и есть политическая воля в ее реализации", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях