Кому на самом деле принадлежит телеканал Интер?

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 11:59
0
984

Самая рейтинговая кнопка страны закрывает программы, массово увольняя журналистов, и при явной непрозрачности собственности канала хочет выйти на публичный фондовый рынок. О подводных камнях происходящего на телеканале Интер пишет Украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Возвращение в декабре 2006 года на Интер в качестве генерального продюсера Анны Безлюдной, которая уже когда-то работала на канале, взбудоражило телевизионный и рекламный рынок. Ее приход предвещал коренные изменения и в сетке вещания, и в структуре самого рейтингового канала страны, а также в кадровой политике.

Ожидания оправдались, - пишет Корреспондент. Очень быстро из эфира исчезло несколько программ. Около 100 человек потеряли работу.

Но на этом реорганизация не завершилась: 6 мая в эфир Интера в последний раз вышли новости - программа Подробности, которую с 1997 года готовила Информационно-аналитическая служба (ИАС). Тогда же канал покинули еще 50 человек - профессиональных журналистов, операторов, редакторов.

"Реорганизация - это предлог, чтобы провести ротацию журналистов и посадить в эфир управляемых людей", - считает бывший журналист Подробностей Марина Сорока.

7 мая на канале появились обновленные Подробности, которые готовятся недавно созданной продакшен-компанией Национальные информационные системы (НИС). Она же теперь делает новости и для канала К1 на базе этого же канала.

Скандал между новым менеджментом и сотрудниками, начавшийся с приходом Безлюдной, не утихает до сих пор, ведь таких массовых увольнений украинский телерынок еще не знал. Не было в телевизионной практике и примеров создания новостей структурой, которая не входит в состав канала.

На этом фоне Интер подтверждает свое намерение выйти на IPO (Initial public offering - первоначальное публичное размещение акций на бирже). Руководство Интера объясняет свои действия коммерческой целесообразностью.

Эксперты и другие телеменеджеры расходятся в своих оценках, к чему все это может привести: к потере или приросту стоимости Интера, ухудшению или улучшению качества телепродукта.

Зато четко видна главная преграда на пути к публичному фондовому рынку - непрозрачная собственность канала. В 2005 году о его покупке заявил Валерий Хорошковский, в то время топ-менеджер российского Евразхолдинга.

"Однозначного ответа на вопрос, кто является собственником 61% акций Интера, не знает, кажется, никто в этой стране", - говорит Наталья Лигачева, шеф-редактор специализированного сайта и журнала Телекритика.

На днях в интервью газете Дело собственник украинского канала 1+1 и глава российского канала СТС Александр Роднянский сказал, что он думал о покупке Интера, когда тот продавался после смерти предыдущего собственника - Игоря Плужникова, но отказался от этой идеи.

"Продажа Интера была частью закрытой политической сделки. Я думаю, что Интер оказался в новых руках в силу того, что на самом деле [его] покупали совершенно другие люди и совершенно другой немедийный актив. Интер оказался частью более сложной бизнес-интриги", - сказал Роднянский, имея в виду, что, очевидно, истинным, а не просто формальным владельцем телеканала является не Хорошковский, а кто-то другой, и приобретение канала стала лишь видимой частью покупки чего-то другого.

Но вот чего именно и кто покупатель, никто не знает. Эта информация скрывается весьма тщательно.

О причинах и последствиях происходящего на телеканале Интер читайте в новом выпуске журнала Корреспондент № 19 от 19 мая 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях