Застройщики и АМКУ не могут найти общий язык

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 14:45
0
5

Компания Міськжитлобуд подвергла резкой критике заявление главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексея Костусева о том, что рентабельность строительных компаний составляет десятки процентов, а в отдельных случаях достигает 100%.

Как отметил президент компании Міськжитлобуд Денис Костржевский, АМКУ не должен следить за рентабельностью строительных компаний, у него есть Закон об Антимонопольном комитете, по которому он должен четко регулировать соблюдение антимонопольного законодательства компаниями.

По словам Костржевского, для начала АМКУ необходимо понять разницу между рентабельностью строительства и рентабельностью строительных компаний. Так, рентабельность строительства - это то, что получает строительная организация за генподряд (5-10%, максимум 15%).

То, что зарабатывает застройщик - это соотношение спроса и предложения. "Если застройщик заплатил генподрядчику $1,5 тыс. за квадратный метр жилья и получает предложение продать за $3 тыс., то он, естественно, продает по предложенной цене. Как Антимонопольный комитет может повлиять на такое решение? Это же рынок", - сказал Костржевский.

На днях в АМКУ состоялось закрытое совещание по обсуждению проблем, возникших в ходе исследования рынка строительства жилья, где Костусев заявил о том, что АМКУ столкнулся с рядом проблем, связанных с застройщиками.

В частности, речь идет о том, что многие строительные компании отказываются предоставлять комитету данные о своей работе или затягивают процесс с подачей данных. При этом Костусев подчеркнул, что в любом случае АМКУ выяснит, насколько прозрачно работают на рынке застройщики и обоснованно ли устанавливают цены на жилье.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях