Газпром купил 50% акций Белтрансгаза за $2,5 миллиарда

Корреспондент.net, 18 мая 2007, 18:22
0
9

Газпром и Государственный комитет по имуществу Беларуси в пятницу, 18 мая, подписали договор купли-продажи акций Белтрансгаза, говорится в пресс-релизе Газпрома. В соответствии с договором, Газпром приобретает 50% акций Белтрансгаза за $2,5 миллиарда.

Оплата акций будет осуществляться равными долями в четыре этапа на протяжении 2007-2010 годов. На каждом этапе Газпром будет приобретать 12,5% акций Белтрансгаза.

"До завершения сделки акции Белтрансгаза, подлежащие продаже Газпрому, не должны быть отчуждены, обременены или переданы в залог", говорится в пресс-релизе.

В течение 50 дней после перехода к Газпрому права собственности на первую часть акций Белтрансгаза в размере 12,5% уставного капитала должно быть созвано внеочередное собрание акционеров Белтрансгаза по вопросу избрания нового состава наблюдательного совета.

Газпром и правительство Беларуси также подписали дополнение к протоколу по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через республику от 31 декабря 2006 года.

Дополнение предусматривает, в частности, поэтапное (в течение 2008-2010 годов) повышение уровня оптовой наценки к цене газа, реализуемого ОАО Белтрансгаз конечным потребителям республики, а также обязательство белорусской стороны не вводить особое право государства ("золотую акцию") на участие в управлении ОАО Белтрансгаз.

Как сообщалось ранее, 31 декабря 2006 года Газпром и правительство Беларуси подписали протокол по вопросам создания совместной белорусско-российской газотранспортной организации и поставок, а также транзита природного газа через республику. В соответствии с протоколом, до 1 июня 2007 года между Газпромом и Государственным комитетом по имуществу республики должен быть заключен договор купли-продажи акций ОАО Белтрансгаз.

Газпром и Белтрансгаз 31 декабря 2006 года подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. В соответствии с документом, в 2007 году ОАО Газпром поставит в Беларусь 21,8 миллиарда кубометров газа.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях