Кипр вводит евро

Корреспондент.net, 20 мая 2007, 11:12
0
4

С 1 января 2008 года Кипр переходит на единую европейскую валюту - евро и сейчас завершает подготовку к этому важнейшему для страны событию, принимая меры, чтобы свести к минимуму негативные последствия этого шага для населения.

"Кипр решил войти в еврозону по экономическим, политическим и культурным причинам, - рассказал высокопоставленный сотрудник министерства финансов Кипра Элиас Маллис. - Наша страна всегда считала себя частью Европы. К тому же мы надеемся, что участие в Европейском Союзе в целом и, в частности, в еврозоне, облегчит решение задачи объединения острова".

С экономической точки зрения, продолжал он, Кипр надеется выиграть от участия в едином валютном пространстве большинства стран ЕС, сделать его успешную экономику еще более эффективной и конкурентоспособной.

По словам Маллиса, после перехода на евро в стране снизятся банковские учетные ставки, прекратятся потери при обменных операциях, появится полная прозрачность цен, будут еще больше облегчены условия для иностранных инвестиций, что усилит конкурентные преимущества Кипра в этой области. Залогом успеха является стабильное экономическое положение страны (темпы роста достигают 4% в год) и здоровые государственные финансы.

Власти Кипра признают, что переход на евро и отказ от устойчивой национальной валюты - кипрского фунта - "несет с собой много вызовов, поэтому необходима тщательная подготовка для минимизации потерь".

В министерстве финансов не ожидают, что после перехода на евро произойдут резкие колебания в ценах. Кипрский фунт уже два года привязан к курсу евро и колебания не превышают 1-2%. В скором времени ожидается фиксирование Брюсселем обменного курса, который составит, как считают в Никосии, примерно 1,7 евро за кипрский фунт.

Одновременно ведется большая разъяснительная работа среди населения. Большие надежды возлагают на то, что уже с сентября нынешнего года и на протяжении 9 месяцев все цены должны будут указываться в двух валютах, чтобы киприоты смогли привыкнуть к новым цифрам и контролировать, не проводится ли коммерсантами скрытое повышение цен.

"Проблема не в самом евро, а в попытках некоторых людей заработать, воспользовавшись переходным периодом", - отметил собеседник. Он сослался на исследования перехода на евро в других странах, которые показали, что переход на единую валюту составил 0,2-0,5% в общем росте цен.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях