Центральные банки снижают ставки

Корреспондент.net, 10 мая 2001, 16:10
0
2

Европейский Центральный Банк, последовав за Банком Англии, снизил базовую учетную ставку на четверть процента. Это говорит о том, что экономические проблемы Соединенных Штатов начинают сказываться и в Британии, и в зоне действия евро.

Особое беспокойство у аналитиков вызывает состояние германской экономики. Утром в четверг Банк Англии, как и ожидалось, объявил о снижении базовой учетной ставки с 5,5% до 5,25%. Европейский ЦБ (ЕЦБ) последовал примеру Банка Англии, и в тот же день сократил свою базовую учетную ставку с 4,75% до 4,5%. Новый уровень учетной ставки Банка Англии является самым низким за последние 30 лет, сообщает Би-би-си.

Большинство экономистов поддерживают решение банка, утверждая, что опасений того, что снижение ставки вызовет инфляцию, нет. Банк Англии объясняет свое решение озабоченностью состоянием мировой экономики.

Более низкая ставка призвана стимулировать экономический рост. Финансисты опасаются, что экономические проблемы в Соединенных Штатах могут привести к глобальному спаду, затронув, среди других стран, и Великобританию.

Пока большая часть показателей выглядит благоприятно для британской экономики, хотя появились данные о замедлении роста промышленности.

Купить дом стало дешевле

Деловой мир приветствовал снижение ставки. "Это стимулирует доверие и еще больше изолирует экономику от замедления в США и более широкого воздействия ящура", заявил заместитель директора Британской торговой палаты Дэвид Сирс.

Спустя буквально секунды после заявления Банка Англии крупнейшие британские банки объявили о снижении процентов по ипотечным кредитам.

Эксперты ожидали этого решения от Банка Англии после того, как в конце апреля американский Федеральный резерв принял неожиданное решение снизить учетную ставку - в четвертый раз в этом году.

Соединенные Штаты приняли это решение в надежде на то, что подешевевший кредит поможет экономике избежать спада.

На решение Британии повлияло и резкое снижение уровня делового доверия, о чем свидетельствуют обнародованные во вторник цифры Конфедерации британской индустрии.

В этом году Банк Англии дважды снижал учетную ставку, последний раз в апреле.

Глава Банка Англии Эдвард Джордж заявил, что если замедление в экономике продолжится, не исключены и дальнейшие снижения учетной ставки.

Сюрприз из Франкфурта

В четверг на своем заседании во Франкфурте совет директоров Европейского центробанка (ЕЦБ) решил снизить базовую учетную ставку до 4,5%.

Решение ЕЦБ застало многих экспертов врасплох. Руководители банка не раз высказывались против сокращения учетной ставки из-за опасений вызвать инфляцию в Германии.

Германия с ее крупнейшей в еврозоне экономикой во многом определяет политику ЕЦБ. Еще в апреле президент ЕЦБ Вим Дуйзенберг заявил, что "слышит, но не слушает" призывы к сокращению учетной ставки.

Большинство аналитиков полагало, что ЕЦБ будет держать учетную ставку на прежнем уровне по крайней мере до конца июня.

По-видимому, на решение все-таки снизить ставку повлияли плохие новости о состоянии германской промышленности и рынка рабочей силы.

Последние данные говорят о том, что рост крупнейшей европейской экономики может серьезно замедлиться.

Министр финансов США Пол О'Нил и глава Международного валютного фонда Хорст Келер давно призывали ЕЦБ снизить учетную ставку с тем, чтобы предотвратить замедление экономического развития в глобальных масштабах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях