G8 отметила рост мировой экономики и ее рисков

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 07:48
0
6

Рост мировой экономики остается здоровым и более сбалансированным, говорится в коммюнике, принятом в субботу в Потсдаме (Германия) по итогам встречи министров финансов "группы восьми" (G8).

"Риски на перспективу снизились, но высокие и волатильные цены на энергоносители по-прежнему вызывают беспокойство, поэтому мы сохраняем бдительность", - отмечается в документе.

"Восьмерка" намерена продолжить "осуществление разумной политики, направленной на стимулирование уверенного и сбалансированного роста, а также корректировку глобальных дисбалансов".

G8 утвердила план действий по развитию национальных рынков облигаций в странах с развивающимися рынками (emerging markets), цель которого усилить рост экономики и финансовую стабильность в мире. В частности, "восьмерка" призвала развивать рыночную инфраструктуру для того, чтобы расширить и диверсифицировать базу инвесторов. По их мнению, необходимо стимулировать и координировать техническую помощь в этом вопросе, а международные финансовые институты должны обеспечить сбор доступной информации для поддержки рынков облигаций в национальной валюте.

В прилагаемом к коммюнике плане действий по развитию рынков облигаций в странах emerging markets министры попросили своих заместителей, а также Международный валютный фонд и Всемирный банк подготовить доклад по реализации этого плана перед следующей встречей, которая состоится в октябре текущего года. Министры обратили внимание на необходимость создания крепкой рыночной инфраструктуры и улучшения управления госдолгом, а также необходимость развития таких рыночных инструментов, как деривативы и свопы. По мнению G8, в некоторых странах emerging markets эти инструменты недостаточно развиты.

Как отмечается в коммюнике, была продолжена дискуссия по хедж-фондам. По мнению "восьмерки" оценка потенциальных системных и операционных рисков связана с тем, что деятельность хедж-фондов стала более сложной и требующей внимания. "Мы подтверждаем необходимость быть бдительными в отношении хедж-фондов", - говорится в коммюнике. Фонды должны следовать лучшей практике в области риск-менеджмента, раскрытия информации для инвесторов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях