ФГИ назвал новую цену Одесского припортового завода

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 08:23
0
12

В пятницу Фонд госимущества объявил начальную стоимость 99,52% акций одного из крупнейших в Украине химических предприятий, Одесского припортового завода, - 1,444 млрд грн ($285,98 млн).

Это более чем в два раза меньше, чем оценивают его отраслевые аналитики. В ФГИ надеются, что завод подорожает в ходе конкурса, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Впрочем, по мнению экспертов, произойдет это только в том случае, если ОПЗ не повторит судьбу Лугансктепловоза и Комсомольского рудоуправления, проданных с дополнительными условиями под заранее известного инвестора.

ОАО Одесский припортовый завод является третьим по величине предприятием на Украине по выпуску азотных удобрений (14-18%) и вторым - по производству аммиака (22-24%). До 90% произведенной заводом продукции экспортируется. 2006 год ОПЗ закончил с прибылью 236,7 млн грн, увеличив чистый доход на 6,31% - до 1,878 млрд гривен.

100% акций предприятия находятся в госсобственности и управляются ФГИ.

Фонд госимущества в пятницу сообщил, что оценил 99,52% акций ОПЗ, которые планируется продать на конкурсе в сентябре этого года, в 1,444 млрд гривен. Напомним, что ранее ФГИ оценивал стоимость ОПЗ в 1,5-2 млрд гривен.

В апреле Кабмин утвердил продажу 100% акций ОПЗ, 0,5% из которых будут предложены по льготной цене сотрудникам предприятия, остальные - проданы единым пакетом на аукционе. О желании участвовать в приватизации ОПЗ заявляли четыре компании: Укрнафта, Концерн Стирол, Азот (Черкассы) и корпорация IBE Trade. В пятницу представители этих компаний подтвердили свою заинтересованность в приобретении ОПЗ.

Отраслевые аналитики отмечают, что заявленная начальная цена за 99,52% акций ОПЗ - нерыночная. По словам аналитика ИК Драгон Капитал Тамары Левченко, завод должен стоить намного больше, чем, например, Днепроазот. Начальная цена 92,18% акций этого предприятия составляет 1,754 млрд гривен.

"Говорить, что ОПЗ стоит меньше, чем Днепроазот,- это нонсенс,- заявила она.- Во-первых, ОПЗ больше. Во-вторых, удачнее расположен - имеет выход к морю и доступ к аммиакопроводу".

ОПЗ замыкает аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса и экспортирует через Украину большую часть химической продукции. По оценкам ИК Миллениум Капитал, рыночная стоимость 99,52% акций ОПЗ составляет порядка $700-800 млн (3,5-4 млрд гривен.).

В пресс-службе ФГИ утверждают, что столь низкая начальная стоимость - всего лишь результат работы независимых оценщиков, и считают, что акции могут подорожать. В ведомстве отметили, что "конкурсная комиссия фонда может откорректировать заявленную цену в сторону увеличения".

Впрочем, судить о том, насколько удачен будет конкурс по продаже ОПЗ, пока рано - до сих пор неизвестны дополнительные условия продажи. По словам заместителя председателя ФГИ Дмитрия Парфененко, они могут появиться не позднее середины июля.

Эксперты не исключают, что дополнительные условия могут помешать государству продать ОПЗ по реальной рыночной стоимости.

"Учитывая, что ФГИ смог провести такие конкурсы как продажа Лугансктепловоза и Комсомольского рудоуправления под заранее известного покупателя, не исключена аналогичная приватизация ОПЗ",- говорит директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях