Бойко не считает Украину энергозависимой

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 10:25
0
9

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что тема энергозависимости и энергонезависимости Украины раздута политиками, а фраза "энергозависимость Украины" - это скорее политический лозунг.

Отвечая на вопрос журнала Профиль о том, почему тему энергетической независимости Украины комментирует много политиков и экономистов, но очень мало комментирует Минтопэнерго и сам министр, Бойко ответил: "Дело в том, что мы выполняем с так называемыми комментаторами две диаметрально противоположные задачи. Они стремятся своими громкими и зачастую скандальными заявлениями добиться упоминания своего имени в прессе. Я же являюсь официальным лицом и по занимаемой должности отвечаю за нормальное функционирование и развитие энергетики государства".

При этом он отметил: "как официальное лицо, я хочу сказать, что проблема энергозависимости раздута".

Объясняя такое заявление, Бойко отметил, что по закупкам импортных энергоносителей Украина находится в "середняках" среди государств Европы.

"Германия или, скажем, Словакия, находятся на том же уровне. А Франция или Испания значительно больше зависят от импортных энергоносителей, чем мы. И какого-то комплекса по этому поводу у них нет", - сказал Бойко.

Министр считает, что у нас эта тема так часто поднимается, поскольку она в Украине чрезмерно политизирована: "энергоносители уже давно стали в нашей стране политическим товаром, который политики используют как флаг или вымпел - как кому выгодно".

Бойко также отметил, что в стране разработана и внедряется стратегия снижения энергопотребления и импорта энергоносителей. По его словам, она складывается из проектов, рассчитанных в среднем на пятилетнюю перспективу.

"Украина реализует эту программу совместно с заинтересованными государствами и компаниями, естественно информируя о своих планах наших традиционных партнеров, приглашая их к участию в этих проектах, что позволяет им планировать свою деятельность, а нам - рассчитывать на аналогичное отношение к украинской стороне", - сказал министр.

"Энергозависимость Украины" - это во многом надуманный лозунг. Но снижать импорт энергоносителей в плановом режиме мы все же будем", - подытожил Бойко.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях