В странах с переходной экономикой нет развития

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 11:08
0
9

Большинство населения стран, осуществляющих переход от плановой экономики к рыночной, не стали жить лучше, чем они жили в 1989 году, свидетельствуют результаты исследования ЕБРР и Всемирного банка.

В ходе исследования The Life in Transition были опрошены 29.000 человек из 29 стран.

Анализ собранных данных показал, что молодые имеют тенденцию оценивать свои условия жизни выше, чем пожилые люди, что подтверждает традиционные представления о том, что отказ от коммунистической модели ударил по пенсионерам.

Опрошенные указывают на нерешенность проблемы коррупции, а также на снижение уровня доверия к государству и к своим соотечественникам, по сравнению с периодом до 1989 года.

"Только 30% считают, что их семья живет сейчас лучше, чем в 1989 году", - говорится в докладе.

Особенно мрачные оценки текущего благосостояния, по сравнению с уровнем до 1989 года, были даны в Юго-Восточной Европы, причиной чего стало значительное снижение уровня жизни в странах бывшей Югославии.

"В то же время результаты показывают оптимизм. На вопрос о том, согласны ли опрашиваемые с тем, что рождающиеся сейчас дети будут жить лучше, чем они, большинство (54%) отвечают, что согласны, и только 24% - отвечают отрицательно", - говорится в исследовании. 

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях