Минтопэнерго: Цены на газ в 2008 году выростут на 7-10%

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 11:35
0
5

Министерство топлива и энергетики Украины постарается удержать рост цены на природный газ, который будет импортироваться в страну на протяжении 2008 года, в пределах 7-10%, сообщил глава Минтопэнерго Юрий Бойко.

"К сожалению, энергоносители в мире в последние годы только дорожают. Наша задача - удержать рост цены для Украины в рамках годового уровня инфляции (7-10%, не больше)", - сказал он.

Ранее глава Минтопэнерго сообщал, что переговоры об условиях поставок импортного газа в Украину на следующий год начнутся в сентябре-октябре 2007 года.

Бойко также заявил, что РосУкрЭнерго не является монопольным поставщиком природного газа в Украину.

"Что касается монополизма РосУкрЭнерго, то его, как такового, нет. Есть привлекательное ценовое предложение, которое востребовано украинским рынком. Любой украинский потребитель может самостоятельно закупить газ у Газпрома и, я знаю, такие переговоры велись. Просто это не выгодно, как невыгодно переводить предприятия на другие виды энергоносителей, тот же мазут", - пояснил министр.

Как сообщалось, цена на импортируемый в Украину природный газ с 1 января 2007 года возросла почти на 37% - до $130 за 1 тыс. кубометров (на протяжении 2006 года цена удерживалась на уровне $95 за 1 тыс. кубометров).

Причина такого удорожания - повышение цены на туркменский газ с $65 до $100 за 1 тыс. кубометров, на которое в прошлом году согласилось ОАО Газпром (РФ).

Газпром является фактически единственным поставщиком импортного природного газа в Украину. Эта компания через свою дочернюю структуру ООО Газпром экспорт приобретает природный газ, добываемый на территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана.

Газпром экспорт перепродает газ среднеазиатского происхождения компании РосУкрЭнерго, 50% акций которого принадлежит Газпрому. РосУкрЭнерго, в свою очередь, перепродает этот газ украинскому ЗАО УкрГаз-Энерго, которым в равных долях владеют РосУкрЭнерго и полностью государственный НАК Нафтогаз України.

УкрГаз-Энерго часть полученного от РосУкрЭнерго газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует Нафтогазу для дальнейшей поставки теплоснабжающим предприятиям и бюджетным учреждениям.

Украина ежегодно потребляет около 75-76 млрд кубометров природного газа, тогда как собственная добыча составляет около 21 млрд кубометров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях