Современное искусство оценивают рекордно дорого

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 11:50
0
23

На аукционе Sotheby"s в Нью-Йорке дважды за вечер был побит рекорд стоимости произведения послевоенного искусства.

Портрет работы английского художника Фрэнсиса Бэкона Этюд Иннокентия X был продан за 52,6 млн. долларов, что почти в два раза больше, чем предыдущий рекорд стоимости картины кисти Бэкона.

Этюд Иннокентия X является одним из серии работ, основой которой стал портрет Папы Римского Иннокентия X, написанный в XVII веке испанским художником Диего Веласкесом.

А затем за работу американского абстракциониста Марка Ротко "Белый центр (Желтый, розовый и бледно-лиловый на темно-розовом)" покупатель согласился выложить 72,8 млн. долларов. Белый центр был выставлен на продажу филантропом Дэвидом Рокфеллером, который лично пришел на торги.

Эта картина висела у него в офисе с 1960 года, когда он купил ее менее чем за 10 тыс. долларов по совету Дороти Миллер, первого главного куратора Нью-йоркского музея современного искусства.

Предыдущий рекорд стоимости произведения послевоенного искусства принадлежал картине Виллема де Кунинга Без названия XXV.

Всего на прошедшем аукционе были установлены рекорды по стоимости картин 15 художников.

В ноябре прошлого года газета New York Times сообщила, что картина американского художника Джексона Поллока стала самым дорогим полотном в мире: она была продана за 140 млн. долларов.

В среду в Нью-Йорке пройдет еще один аукцион современного искусства - на этот раз на Christie"s. По мнению экспертов, покупатели вновь не постоят за ценой.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях