Русал строит самый большой глиноземный завод в Евразии

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 13:22
0
31

Объединенная компания Русал намерена к концу 2009 года построить самый большой в Евразии боксито-глиноземный комплекс стоимостью $1,5 миллиарда, сообщил крупнейший производитель первичного алюминия в мире в понедельник.

Представители компании не смогли назвать источник финансирования постройки комплекса, нацеленного на выпуск сырья для алюминия. Русал сообщал ранее о планах инвестировать $15 миллиардов в течение 15 лет в проекты, связанные с алюминиевым производством из собственных средств, займов и денег государственного бюджета.

Проект Коми-Алюминий, прошедший госэкспертизу технико-экономического обоснования, предусматривает строительство глиноземного завода мощностью 1,4 миллиона тонн в год в Сосногорском районе республики Коми и увеличение добычи на действующем Средне-Тиманском бокситовом руднике с 2,6 до 6,4 миллиона тонн в год.

Строительство начнется в июне 2007 года.

"Проект Коми-Алюминий входит в число приоритетных проектов.., так как способствует укреплению сырьевой базы Объединенной компании за счет российских бокситов и глинозема и является важным элементом в реализации наших проектов по вводу в строй в России новых мощностей по производству алюминия", - цитирует пресс-релиз слова директора инжинирингово-строительного дивизиона Валерия Матвиенко.

Доказанные запасы крупнейшего в России и в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов составляют 260 миллионов тонн.

В конце марта Русал завершил слияние с российским производителем алюминия СУАЛом и швейцарской трейдинговой компанией Glencore, создав крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема.

СУАЛ начал разработку Средне-Тиманского месторождения в 1997 году. В 2005 году и СУАЛ подписали партнерское соглашение о проекте в Коми и оценили его тогда в $1,2 миллиарда. 

Напомним, в феврале Русал третий по величине производитель алюминия в мире, заявил, что покупает 77,5% акций нигерийской компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon) за $250 млн.

Эта сделка позволит Русскому Алюминию, который контролирует бизнесмен Олег Дерипаска, увеличить объем производства алюминия на 150 тыс. тонн в год.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях