Кыргызстан простил Украине долги

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 15:40
0
9

Кыргызстан дал принципиальное согласие не считать долг Украины внешним долгом страны. Об этом сообщил министр экономики Анатолий Кинах сегодня на брифинге для журналистов.

По его словами, такая договоренность была достигнута на днях в ходе заседания межправительственной комиссии. "Мы договорились, что так называемую задолженность будем решать путем механизмов технической и гуманитарной помощи. Эта задолженность не будет иметь статус внешнего долга страны", - сказал Кинах.

При этом министр отметил, что на сегодняшний день вопрос о вступлении Украины в ВТО в 2007 году остается актуальным, однако для этого необходимо, чтобы политическая ситуация стабилизировалась и наладилось нормальное сотрудничество Президента, премьер-министра и Верховной Рады. Министр напомнил, что для вступления в ВТО необходимо принять ряд законопроектов, которые являются неотъемлемым условием для этого процесса. Прежде всего, это законопроекты, которые формируют условия защиты граждан от генетически модифицированных продуктов, касающиеся сертификации и стандартизации для защит от недоброкачественной продукции, вопросы защиты интеллектуальной собственности и налогообложения в АПК.

Кинах отметил, что на сегодняшний день все эти вопросы находятся в высокой степени готовности и вполне могут быть приняты, как и планировалось ранее, в июле.

Напомним, что в начале апреля Кинах раз подчеркнул, что все внешние обязательства Украины закреплены соглашением с Парижским клубом. Поэтому правительство Украины рассматривает задолженность перед Кыргызстаном исключительно как корпоративную.

Напомним, 12 марта т.г. премьер-министр Украины Виктор Янукович и Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев обсудили в телефонной беседе перспективы подписания двустороннего протокола между Украиной и Кыргызстаном о доступе на рынки товаров и услуг, необходимого для завершения вступления Украины в ВТО.

Кыргызстан остается единственной страной-членом Рабочей группы по вступлению Украины во ВТО, с которой Киев еще не подписал двусторонний протокол.

После подписания протокола с Кыргызстаном Украина сможет перейти к непосредственным переговорам с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Кыргызская сторона требовала от Украины возмещения задолженности в 27 млн. долл., возникшей при взаиморасчетах хозяйственных субъектов при выходе из рублевой зоны в качестве государственного долга. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях