Сподвижник Тимошенко вытеснил швейцарскую компанию из автобизнеса

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 15:50
0
18

Швейцарская компания Hirsch&Cie, которой принадлежало 50% акций ЗАО Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАО ЗАЗ) выбыла из состава акционеров ЗАО, сообщается в официальной публикации предприятия.

Корпорация УкрАвто (контролируется Тариэлом Васадзе, входящим в список БЮТ), владеет 31,7% акций ЗАО ЗАЗ напрямую и 18,3% - опосредованно через АО АвтоЗАЗ. компания все еще не предоставила комментариев относительно произошедших изменений в составе акционеров

Согласно сообщению со ссылкой на информацию полученную от хранителя ценных бумаг 17 мая, в числе акционеров, владеющих более 10% акций ЗАО, появились компании Ланкрофт проджектс Лимитед, которой принадлежит 22,2% акций ЗАО ЗАЗ и Редстоун Менеджмент Лимитед - 21,96% (обе зарегистрированы в Лондоне).

В то же время, согласно данным хранителя ценных бумаг эмитента, соответствующее изменение в реестр было внесено в конце 2006 года.

Напомним, 27 апреля стало известно, что УкрАвто приобрело 31,67% акций ЗАО Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАО ЗАЗ), ранее выкупленные ЗАЗом по решению собрания акционеров.

Соответствующие изменения в реестр, в результате которых количество акционеров, владеющих более 10% акций ЗАО, увеличилось на одно лицо, внесены 25 апреля.

Как сообщалось, внеочередное собрание акционеров ЗАО ЗАЗ 4 сентября 2006 года приняло решение о выкупе 31,67% собственных акций с целью дальнейшей перепродажи.

До изменения в составе акционеров 50% акций ЗАО ЗАЗ принадлежало ОАО АвтоЗАЗ (80% которого контролирует УкрАвто), еще 50% — швейцарской Hirsch&Cie. В свое время покупка 50% акций АвтоЗАЗа швейцарской инвесткомпанией также была покрыта "мраком". Все попытки определить настоящего владельца этой предприимчивой группы все равно привели в Украину.

ЗАО ЗАЗ выпускает легковые автомобили ЗАЗ (Таврия, Славута), Lanos, Сенс, ВАЗ, Chevrolet, Opel, грузовые автомобили МАЗ, ТАТА, запасные части для автомобилей. В 2006 году начат выпуск автобусов малого класса I-Van с использованием силового агрегата и трансмиссии ТАТА.

ЗАЗ в 2006 году увеличил выпуск автомобилей более чем на 30,3% по сравнению с 2005 годом - до 193,113 тыс., а в первом квартале 2007 года выпустил 56,37 тыс. автомобилей, что на 50,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

АО УкрАвто зарегистрировано в 1992 году. Корпорация владеет контрольным пакетом акций ЗАО Запорожский автомобильный завод, а также польского автозавода FSO (Fabrykа Samochodow Osobowych).

Как сообщалось, швейцарская финансово-инвестиционная компания Hirsch&Cie выкупила 50% ЗАО ЗАЗ (тогда СП АвтоЗАЗ-Daewoo) у компании Daewoo в 2002 году после банкротства Daewoo Motor.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях