Захвачен лидер энергетического машиностроения

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 07:33
0
7

Группа Энергетический стандарт Константина Григоришина попыталась вчера силой сменить руководство крупнейшего на Украине предприятия энергетического машиностроения - харьковского Турбоатома.

Представители группы, владеющей миноритарным пакетом акций компании, с решением Хозяйственного суда Киева проникли на предприятие и попытались вывести генерального директора Виктора Субботина с территории завода. Эксперты считают, что Энергетический стандарт действует по согласию с Минпромполитики, которое продолжает настаивать на включении Турбоатома в состав концерна Укрэнергомаш. Впрочем, шансы добиться смены руководства таким образом небольшие: максимум, на что может рассчитывать миноритарий,- это продление работы предприятия под руководством лояльного менеджера.

ОАО Турбоатом - крупнейший производитель турбин на Украине, специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин для тепловых электростанций. Оборот предприятия в 2005 году составил 295,7 млн грн, чистая прибыль - 24 млн грн. 75,22% акций Турбоатома принадлежит государству и находится в управлении Фонда госимущества, около 14% владеют компании, аффилированные с Энергетическим стандартом предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся акции принадлежат миноритариям, крупнейшим из которых является Мегабанк.

На территорию ОАО Турбоатом вчера было совершенно "незаконное проникновение". "Сейчас идет разбирательство,  как на территорию завода попали посторонние лица.

Генеральный директор ОАО Турбоатом Виктор Субботин утверждает, что в 16.00 была предпринята "попытка рейдерского захвата предприятия". "На территорию завода прошли 10-15 человек, которые попытались меня выгнать с применением силы. Это были представители компании Сварог Эссет Менеджмент - охрана и адвокаты,- рассказал господин Субботин.- Впрочем, после того как прибыла милиция, охранники покинули территорию завода, а остались только адвокаты". Член набсовета Турбоатома Игорь Куида, представляющий интересы группы Энергетический стандарт, говорит, что на территорию предприятия зашли только четыре человека, имена и должности которых он уточнить отказался.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры (ГПУ) заявили, что, по оперативным данным, "число незаконно проникших на территорию завода составило десять человек". По данным ГПУ, по факту произошедших событий возбуждено уголовное дело по ст. 296 (хулиганство).

О ситуации уже доложено вице-премьеру Андрею Клюеву. Во вторник он соберет в Кабмине рабочую группу, которая рассмотрит законность произошедших событий. Если будет необходимо, в ситуацию вмешается антирейдерская группа под руководством Николая Азарова.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях