АМКУ обвинил строителей в завышении цен на недвижимость

Корреспондент.net, 22 мая 2007, 09:58
0
8

Результаты расследования Антимонопольного комитета говорят о том, что рентабельность строительных компаний в отдельных случаях превышает сотни процентов.

Только за последний год новое жилье по всей стране подорожало в полтора раза. В начале года средняя стоимость недвижимости в городах-миллионниках превысила 1,5 тысячи долларов за квадратный метр, пишет газета Дело.

А цены на вторичное жилье шагнули далеко за эту отметку. При этом средняя нормативная себестоимость квадратного метра по Украине, установленная Министерством строительства, составляет всего 2717 гривен. Чиновники Министерства строительства отмечают, что себестоимость жилья за последний год выросла не более чем на 20%. Хотя они признают, что это намного ниже установленных строителями цен.

Стремительный рост стоимости недвижимости уже спровоцировал перегрев рынка. Риелторы не скрывают, что сделки в последнее время практически не заключаются, а цены на жилье в Киеве вот-вот рухнут.

Выводить на чистую воду строительные фирмы Антимонопольный начал с регионов. Первыми под подозрение попали застройщики Винницкой и Одесской областей.

Проверки уже завершены на винницком БМУ-3, Винницкий региональный молодежный комплекс и одесских компаниях ФК Черноморец, Юг-строй. Эти компании возводят около трети жилья в своих регионах.

Представители стройфирм не исключают, что проверка Антимонопольного может остановить цены. "Но спрос все равно намного превышает предложение, потому говорить о вероятном удешевлении жилья не приходится", - утверждает заместитель директора винницкой БМУ-3 Андрей Очеретный. По его словам, делая громогласные заявления, Антимонопольный не учитывал всю цепочку ценообразования, "от землеотводов и выдачи разрешительных документов до сдачи объектов в эксплуатацию".

Виктор Гурин, директор одесской компании Гранит-К, контролирующей ЮгСтой, утверждает, что цены на жилье продиктованы рыночным спросом, а не монопольными договоренностями. Однако то, что масштабные проверки могут повлиять на цену, он также не опровергает.

"Все будет зависеть от результатов проверки в большей степени тех компаний, которые работают в Киеве, так как рост цен в столице вызывает наибольшее подозрение", - отмечает Гурин.

Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев уверяет, что проверки уже дают ощутимый результат. "К компаниям, которые нарушили конкурентное законодательство, будут применены санкции, а также возбуждены дела", - обещает он. С необоснованностью цен на жилье соглашается и президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко.

По его словам, себестоимость строительства в несколько раз ниже цен продажи, в то же время он отмечает, "наличие монополии нужно доказать, а потом делать соответствующие прогнозы". Так, удалось выяснить, что комитет, проводя исследования, столкнулся с рядом проблем, в частности, большинство предприятий безосновательно отказываются или затягивают с предоставлением информации на запросы АМК. За это компании будут оштрафованы на 1% от своего годового дохода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях