Украина оправдает славу житницы Европы

Корреспондент.net, 11 мая 2001, 10:12
0
5

"В текущем году погодные условия складываются исключительно благоприятно для зерновых культур", - заявил министр аграрной политики Украины Иван Кириленко. По его словам, если Украина сможет сделать план по сбору зерновых, то государство не только обеспечит себя хлебом, но и начнет захватывать рынки Европы. Кроме этого, можно будет погасить задолженность по зарплате в сельском хозяйстве.

По словам министра, погодные условия являются благоприятными для урожая зерновых. Кириленко говорит, что "в этом году Украине также удалось избежать опустошительных весенних заморозков, схожих с теми, что отмечались в прошлом году. «Грядущие заморозки не велики и не нанесут вреда озимым культурам, как это было в прошлом году," – заявил он. "Будем надеяться, что в этом году не будет и тех градобоев, которые нанесли значительный ущерб в прошлом году", -  говорит Кириленко.

По словам министра аграрной политики Украины, при неблагоприятных условиях в 2000 г. было собрано 24,4 млн. тонн зерновых при средней урожайности 20 ц/га. В настоящее время посев зерновых произведен почти на 15 млн. га., и, даже если погодные условия были бы столь неблагоприятны, как и в прошлом году, то при урожайности 20 ц/га Украина все равно собрала бы 30 млн. тонн зерновых, - заявил он. "Но мы внесли в три раза больше минеральных удобрений, посевы находятся в значительно лучшем состоянии, увеличилось количество закупленных средств защиты растений - проделанный объем работ позволит получить и 27 ц/га", - говорит Кириленко (валовый сбор зерновых при этом достигнет 40,5 млн. тонн). При этом он отметил, что "если мы получим хотя бы по 23 ц/га, то уже обеспечим планируемые 35 млн. тонн (валового сбора зерновых)".

При этом, по мнению Кириленко, Украина, стремясь к сбору урожая зерновых в таких объемах, преследует 3 цели, передает УФС.

Во-первых, получение такого урожая позволит "снять вопрос с обеспечением государства хлебом". Кроме того, по словам главы Минагрополитики, это также должно "заставить цену на хлеб упасть". "Может быть, не непосредственно после сбора урожая, а чуть позже, когда пойдет конкуренция на рынке муки, но это будет - вы попомните мои слова", - заявил министр агрополитики Украины.

Во-вторых, получение в текущем году значительного урожая зерновых позволит, как считает Кириленко, развивать экспортный потенциал отрасли и "понемногу захватывать рынки Европы, которые нашими были и должны быть нашими - наши 6 млн. тонн зерна должны быть в Европе". "Все предпринимаемые меры имеют целью вернуть Украине статус зернового государства", - отметил он.

В-третьих, по его мнению, высокий урожай зерновых даст возможность погасить существующую в сельском хозяйстве задолженность по заработной плате. Как отметил Кириленко, "долг крестьянам достигает 1,5 млрд.грн., а это 2 млн. тонн зерна; хозяйства смогут отдать долги по заработной плате хлебом", и это зерно "будет давить на животноводческую отрасль". По его мнению, "это также послужит новым элементом стимулирования животноводческой отрасли, которая, откровенно говоря, находится в жалком состоянии".

Министр аграрной политики Украины также отметил, что "нам нужно зерно не для того, чтобы сказать: "Мы обещали, и мы сделали". Главное - правильно распорядиться полученным урожаем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях